Canónica de Santa María de Tudela

Catedral de Tudela

(Tudela, Navarra)

Catedral de Tudela
Catedral de Tudela

La ciudad de Tudela fue conquistada a los musulmanes por Alfonso I el Batallador en 1119, a partir de esa fecha fueron llegando nuevos pobladores cristianos que se añadieron a la comunidad mozárabe que se había mantenido en la ciudad. Como parte de la política de repoblación, en 1121 se consagró, en calidad de colegiata, la antigua mezquita mayor, la población musulmana se desplazó de su entorno y fue reemplazada por la cristiana.

Catedral de Tudela
Catedral de Tudela
Puerta del Juicio Final

La organización de aquella colegiata se materializó con la instauración de una comunidad regular seguidora de la regla de San Agustín. El primer prior de esta casa fue Bernardo. Hacia 1124, Alfonso el Batallador dotó a la canónica con bienes y rentas, muchos de ellos procedentes de las antiguas mezquitas. Tanto esta colegiata como las demás iglesias de la ciudad quedaron sometidas al obispado de Tarazona, a pesar de que el territorio estaba dentro de los límites del reino de Navarra, este hecho ocasionó diferencias y litigios entre los estamentos aragoneses y los navarros en el transcurso de los años. El papa Inocencio III puso el establecimiento bajo la protección de la Santa Sede.

Desde la fundación de la canónica, se trabajó para adaptar físicamente la mezquita musulmana como iglesia cristiana; en 1149 se consagró este nuevo edificio. Aquella construcción se utilizó poco tiempo, en 1168 empezaron las obras para rehacerla, obra que se desarrolló durante muchos años, hasta 1263, con el resultado de la iglesia actual. La colegiata, que había seguido la regla agustiniana desde su fundación, fue secularizada en 1236 y convertida en decanato. Este estamento mantuvo una posición de poder y enfrentamiento en relación con el obispado. Después de varios intentos fallidos, finalmente en 1782 se constituyó el obispado de Tudela y se convirtió en catedral, hecho confirmado al año siguiente por una bula papal de Pío VI, esta institución perduró pocos años, hasta 1845, cuando quedó vinculada de nuevo a Tarazona, y desde 1955, en Pamplona.

Catedral de Tudela
Catedral de Tudela
Catedral de Tudela
Catedral de Tudela

La colegiata, y después catedral de Tudela se había levantado entre los siglos XII y XIII, empezando la construcción por la cabecera. Se trata de un edificio de tres naves con transepto, donde se abren cinco ábsides, el central, más ancho. Tiene, además, otras capillas que se fueron añadiendo a lo largo del tiempo. A poniente de la iglesia se encuentra la puerta del Juicio Final, se trata de una obra de grandes dimensiones formada por dieciséis columnas con capiteles, situadas a los lados del portal (ocho a cada lado), unidas por arquivoltas ligeramente apuntadas, completamente decoradas. La obra presenta rasgos góticos y debería situarse en la primera mitad del siglo XIII. El portal norte consta de seis columnas con capiteles historiados, tres en cada esquina. Las arquivoltas, ligeramente apuntadas, son de decoración vegetal. Fechada a principios del siglo XIII. El portal sur se encuentra cobijado bajo un porche. Consta de tres columnas con capiteles en cada esquina, tiene arquivoltas de medio punto, con decoración geométrica. Habría que situarla a finales del siglo XII.

También se conserva el claustro, formado por cuatro galerías con capiteles mayoritariamente historiados, que se habría construido durante el último tercio del siglo XII. La iglesia aún conserva un valioso conjunto mobiliario, entre el que cabe mencionar el retablo mayor, obra de Pedro Díaz de Oviedo, un ejemplar gótico de grandes dimensiones, contratado en 1487. El retablo de la Esperanza es más antiguo, contratado en 1410 con el pintor Bonanat de Zahortiga. El retablo de Santa Caterina, atribuido a Juan de Leví y de la misma época que la anterior.

Catedral de Tudela
Catedral de Tudela
Catedral de Tudela
Catedral de Tudela
Portal sur
Catedral de Tudela
Catedral de Tudela
Portal sur
Catedral de Tudela
Catedral de Tudela
Portal norte
Catedral de Tudela
Catedral de Tudela
Catedral de Tudela
Catedral de Tudela
El crucero
Catedral de Tudela
Catedral de Tudela
Catedral de Tudela
Catedral de Tudela
Retablo de Santa María (retablo mayor)
Pedro Díaz de Oviedo, 1494
Catedral de Tudela
Catedral de Tudela
Retablo de la Esperanza
Bonanat de Zahortiga, contratado en 1410
Catedral de Tudela
Catedral de Tudela
Retablo de Santa Catalina
Atribuido a Juan de Leví (s. XV)
Catedral de Tudela
Catedral de Tudela
Santa María la Blanca, s. XII
Catedral de Tudela
Catedral de Tudela
Capilla de Santa Ana
Catedral de Tudela
Catedral de Tudela
Sepulcro de Francés de Villaespesa
Catedral de Tudela
Catedral de Tudela
Catedral de Tudela
Catedral de Tudela
Sepulcro de Sancho Sánchiz de Oteiza
Catedral de Tudela
Catedral de Tudela
Catedral de Tudela
Catedral de Tudela
El coro
Catedral de Tudela
Catedral de Tudela
Pintura del trascoro
Catedral de Tudela
Catedral de Tudela
Retablo de San Martín
Catedral de Tudela
Catedral de Tudela
Catedral de Tudela
Catedral de Tudela
Catedral de Tudela
Catedral de Tudela
Capilla del Espíritu Santo
Catedral de Tudela
Catedral de Tudela
Catedral de Tudela
Catedral de Tudela
Catedral de Tudela
Catedral de Tudela
Catedral de Tudela
Catedral de Tudela
Claustro. Aparición de Cristo a la Magdalena
Catedral de Tudela
Catedral de Tudela
Claustro. Resurrección de Lázaro
Catedral de Tudela
Catedral de Tudela
Claustro. Apóstoles
Catedral de Tudela
Catedral de Tudela

• ARRAIZA, Jesús; i altres (2007). La catedral de Tudela. Pamplona: Gobierno de Navarra
  • AZCONA, Francisco (2021). La diócesis de Tudela. Pregón siglo XXI, núm. 60
  • DE EGRY, Anne (1959). La escultura del claustro de la Catedral de Tudela (Navarra). Príncipe de Viana, núm. 74
  • GARCÍA GUINEA, Miguel Ángel (dir.); i altres (2008). Enciclopedia del Románico en Navarra. Fundación Santa María la Real, Centro de Estudios del Románico
  • JIMÉNEZ LÓPEZ, Jorge (2018). La puerta del Juicio Final de la catedral de Tudela. Límites visuales, historiográficos y topográficos. Príncipe de Viana, núm. 272
  • MARTÍNEZ, Carlos J. (2017). Del románico al gótico en la arquitectura de Navarra: Monasterios, iglesias y palacios. Gobierno de Navarra

La catedral se encuentra en el centro de la ciudad de Tudela