Normandía
Abadía de Montivilliers
Abbaye de Montivilliers
< anterior Inicio Francia Normandía Sena Marítimo siguiente >

Sena Marítimo

Se trata de un monasterio femenino fundado hacia el 684 por san Filiberto de Tournus, mucho después de su primer periodo de estancia en la región del Sena, cando en que ya había fundado la gran abadía de Jumièges. Esta casa formó parte de una ola de fundaciones femeninas en esta región y época, con Fécamp (658) y Pavilly (662), además de ésta de Montivilliers. La abadía sufrió los efectos de las invasiones normandas del siglo IX de manera paralela a muchas otras casas monásticas y desapareció. La restauración llegó el 1025, cuando el abad de Fécamp obtuvo el lugar de Villiers (Montivilliers) donde se encontraban las ruinas del antiguo monasterio y estableció allí un priorato, esta vez con monjes ya que Fécamp en ese momento ya se había convertido en una abadía benedictina masculina.

Montivilliers
La iglesia de la abadía de Montivilliers

Benedictinas

Montivilliers
La iglesia desde el claustro

Montivilliers
La torre del campanario

En 1035 Robert I (1037 a 1035) se hizo con el control de Montivilliers (entregando a Fécamp la abadía de Saint-Taurin de Évreux) y estableció una comunidad femenina, que se mantendría en adelante en este lugar. En el momento de su refundación el monasterio recibió varios bienes, algunos restituidos de la antigua casa y otros nuevos. Se convirtió en una casa especialmente poderosa, alrededor de la que nació y se desarrolló la ciudad de Montivilliers cuyo nombre deriva del primitivo Monasterium Villare. Además de los bienes materiales, el 1035 la abadía se vio favorecida por el beneficio de exención, que también ayudó a su desarrollo. Durante la segunda mitad del siglo XI y principios del XII se construyó una gran iglesia románica.

Montivilliers
Planta de la abadía de Montivilliers
Detalle de un plano de Lepelletier (Le Havre, 1804)
Bibliothèque nationale de France

Aquella iglesia sufrió varias transformaciones, especialmente su división en dos partes con el fin de destinar una de ellas (la cabecera) en la comunidad y la segunda (las naves) a la población. A esta segunda iglesia se añadió una nave gótica en el siglo XV y poco después un portal. Durante la guerra de los Cien Años y particularmente durante la primera mitad del siglo XV la villa y el monasterio sufrieron la ocupación militar, con el resultado de la fuga de la comunidad durante algunos años. Después aún, el régimen comendatario (desde el 1528) y las guerras de Religión afectaron negativamente el curso de la historia de la casa. A partir de 1790 comenzó a sufrir los efectos de la Revolución y el 1792 las monjas se vieron obligadas a abandonar el monasterio. Las dependencias conventuales pasaron a manos particulares y la iglesia, nuevamente unificada recuperó las funciones de parroquia. El monasterio fue restaurado a finales del siglo XX.

Montivilliers
Portal gótico

Montivilliers

Montivilliers
Presbiterio, antes, la iglesia de la comunidad

Montivilliers
Crucero románico

Montivilliers
Nave gótica

Montivilliers

Montivilliers

Montivilliers

Montivilliers

Montivilliers

Fécamp
Órgano de Montivilliers
Ahora en la iglesia de la antigua abadía de Fécamp

Bibliografía:
- COCHET, Abbé (1844). Essai historique et descriptif sur l'abbaye royale de Montivilliers. Mémoires de la Société des Antiquaires de Normandie. Vol. 4
- MUSSET, Lucien (1974). Normandie romane 2. Zodiaque
- MUSSET, Lucien i altres (1985). Montivilliers. Histoire d’une ville et de son abbaye. Montivilliers: AMPAC

Enlace:
- Abbaye de Montivilliers

Situación:

La abadía de Montivilliers (8) está situada en la pobleción del mismo nombre, al nordeste de Le Havre