Priorato de Sainte-Foy de Sélestat
Sanctae Fidei / Schlettstadt / Abbaye Sainte-Foy de Sélestat
< anterior Inicio Francia Gran Este Bajo Rin siguiente >

Bajo Rin

Esta es una fundación promovida por Hildegarda de Sélestat que hizo construir la iglesia del Saint-Sépulcre, una rotonda levantada hacia el 1082-1084 según el modelo de su homónima de Jerusalén. En 1094 formalizó la donación de aquel lugar en la abadía de Santa Fe de Conques con el fin de establecer un priorato dependiente de aquella casa occitana, muy alejada de Sélestat y que en aquella época se encontraba en pleno apogeo bajo el abadiato de Begon III (1087-1107). Además de la iglesia, la donación incluía los terrenos necesarios para construir el priorato. Después siguieron otras donaciones y en 1107 el papa Pascual II confirmaba todas aquellas posesiones. La casa madre de Conques envió los monjes que se establecieron en el priorato, una pequeña comunidad que nunca se integró plenamente en el territorio, culturalmente muy diferente.

Sainte-Foy
Iglesia de Sainte-Foy de Sélestat

Sainte-Foy
Sainte-Foy de Sélestat

Sainte-Foy

Con el paso del tiempo, la lejanía con la casa madre y la creación de una parroquia en la villa ensombreció el desarrollo del priorato perdiendo algunos de los derechos que tenía desde su fundación. La entrada de priores comendatarios (1424) no ayudó a su recuperación, en aquella época la comunidad era de seis monjes venidos del sur. En 1525 sufrió con la guerra de los Campesinos y el 1539, en plena decadencia, el priorato fue secularizado. En 1615 Sainte-Foy pasaba a manos de los jesuitas, que se mantuvieron en este lugar hasta el 1765. La rotonda inicial pronto resultó demasiado pequeña para el priorato y hacia el 1160 se levantó una nueva iglesia de dimensiones importantes, un edificio que se mantuvo hasta que los jesuitas hicieron intervenciones para adaptarla al gusto barroco de la época. El edificio se restauró durante el último cuarto del siglo XIX con una intervención poco respetuosa con su historia recreando algunos espacios y elementos decorativos.

Sainte-Foy

Sainte-Foy

Sainte-Foy

Bibliografía:
- BORNERT, René; MEYER, Hubert (2010). Prieuré Sainte-Foy à Sélestat. Les Monastères d’Alsace. T. III. Estrasburg: Éd. du Signe
- DORLAN, A. (1843). Notices Historiques sur L'Alsace. T. 1. Colmar
- WILL, Robert (1965). Alsace romane. La Pierre-qui-Vire: Zodiaque