Monasterio de Saint-Blaise de Sindelsberg
Mont de Sindenus / Monastère Saint-Blaise de Sindelsberg
< anterior Inicio Francia Gran Este Bajo Rin siguiente >

Bajo Rin

Este es un monasterio de benedictinas cuya fundación fue impulsada hacia el 1115 con la intervención de la abadía de Marmoutier, el topónimo de Sindenus hace referencia a una celda monástica que la tradición sitúa en este lugar en una época anterior y que estaría ocupada por un monje de este nombre y que formaría parte de la supuesta colonia eremítica formada alrededor de la Cella Leobardi que más adelante se convertiría en la abadía de Saint-Martin de Marmoutier. Sea como sea, las primeras monjas llegaron el 1117 pero la iglesia no se consagró hasta en 1137, dedicándola a Notre-Dame y Saint-Blaise. Se conserva un documento del 1146 donde figura representada aquella primera iglesia. En 1488 el lugar cayó en una profunda decadencia que conllevó su integración en Marmoutier, manteniendo la comunidad femenina pero prohibiendo la entrada de nuevas monjas hasta su extinción. En 1525 el lugar quedó arruinado en el transcurso de la guerra de los Campesinos. Se conserva la iglesia de Saint-Blaise, aislada.

Sindelsberg
Iglesia del antiguo monasterio de Sindelsberg

Benedictinas

Sindelsberg
El monasterio e Sindelsberg (1146)
Documento reproducido en L'abbaye de Marmoutier et le couvent de Sindelsberg

Sindelsberg
Iglesia de Saint-Blaise de Sindelsberg

Sindelsberg
Portal de Saint-Blaise de Sindelsberg

Bibliografía:
- MATHIS, Marcel; BORNERT, René (2010). Monastère Saint-Blaise de Sindelsberg. Les Monastères d’Alsace. T. III. Estrasburg: Éd. du Signe
- SPACH, Louis (1861). L'abbaye de Marmoutier et le couvent de Sindelsberg. Bulletin de la Société pour la conservation des monuments historiques d'Alsace. París/Estrasburg

La iglesia de Sindelsberg se encuentra al noroeste de Marmoutier