Monasterio de las Dominicas de Sylo
Dominicaines de Sélestat
< anterior Inicio Francia Gran Este Bajo Rin siguiente >

Bajo Rin

El lugar de las dominicas de Sélestat habría sido ocupado desde el 1245 por una comunidad agustiniana femenina que al año siguiente se convirtió en dominica. A esa comunidad se añadieron las monjas del monasterio de Sylo (Ribeauvillé, Alto Rin) fundado a principios del siglo XIII y que hacia 1230-40 también había adoptado las costumbres dominicss. Este último monasterio fue abandonado por la comunidad el 1254 a causa de un incendio y de la oposición con sus patrocinadores refugiándose en la casa de Sélestat. Durante aquella segunda mitad del siglo XIII se levantó un nuevo monasterio donde las monjas se mantuvieron hasta la Revolución, cuando lo tuvieron que abandonar. La casa estaba dedicada a Saint-Nicolas-de-Sylos y la capilla a Saint-Quirin. Después el lugar fue ocupado por militares con fines hospitalarios y a principios del siglo XIX fue cedido al antiguo hospital de Sélestat, con la consecuente transformación arquitectónica del conjunto para adaptarlo a las nuevas necesidades. En 1965 el hospital se trasladó y se utilizó como residencia, hasta el 2000. Ahora se encuentra prácticamente cerrado a la espera de su rehabilitación.

Sylo
Las Dominicas de Sylo

Dominicas

Sylo
Fachada sur de la iglesia

Sylo

Sylo
Interior de la iglesia, compartimentada

Sylo

Sylo
Escudo de les Dominicas de Sylo
Según el Armorial général de France

Bibliografía:
- DORLAN, A. (1910). Les aspects de Sélestat au cours des siècles. Sélestat au XIIIe siècle. Revue d’Alsace. T. LXI
- DORLAN, A. (1843). Notices Historiques sur L'Alsace. Colmar

En el centro histórico de Sélestat