Abadía de Walbourg
Sancta Walburgis / Waldeburgis / Walburge / Abbaye Saint-Philippe-et-Saint-Jacques
< anterior Inicio Francia Gran Este Bajo Rin siguiente >

Bajo Rin

Alrededor del año 1074 se estableció en este lugar un primer asentamiento monástico, se trataba de una pequeña celda con tres monjes de origen itinerante que se dedicó a santa Valpurga (Walburge), cuando aquella comunidad se habría extinguido llegó una nueva bajo la dirección del abad Bertold, procedente de Sankt Blasien (Baden-Württemberg). Esta nueva fundación se habría llevado a cabo hacia el 1117 con la participación del duque Federico de Hohenstaufen y el conde Pierre de Lutzelbourg (que más adelante también fundaría el monasterio de Saint-Jean (Bajo Rin). La casa se sometió directamente a la Santa Sede, situación que confirmó el papa Pascual II en el año 1117. A pesar de esta situación de dependencia de San Pedro de Roma, la abadía de Sankt Blasien tuvo influencia sobre Walbourg durante años.

Walbourg
Abadía de Walbourg
La iglesia

Walbourg
Abadía de Walbourg

Walbourg
Abadía de Walbourg
Sepulcro del abad Burchard de Mullenheim (s XV)

Fue una casa modesta pero tuvo una época de mucha vitalidad durante el siglo XV, cuando se reconstruyó la antigua iglesia románica, durante la segunda mitad de ese siglo. Las inestabilidades que afectaron el territorio la llevaron a una nueva situación de decadencia (siglo XVI) que acabarían con su secularización, en 1545 murió el último monje que aún quedaba y en 1550 el papa Julio III confirmó su supresión como monasterio. La iglesia que aún se conserva es, básicamente, la que levantó el abad Burchard de Mullenheim (1430-1479), con elementos anteriores y modificaciones posteriores. Cabe destacar las vidrieras del ábside de la época de la construcción de la iglesia, el siglo XV.

Walbourg
Abadía de Walbourg
Pintura mural con un apóstol

Walbourg
Abadia de Walbourg
Vidriera (s XV)

Walbourg
Abadía de Walbourg
Santos Benito y Escolástica. Vidriera (s XV)

Walbourg
Abadía de Walbourg
Vidriera (s XV)

Bibliografía:
- BURG, Marcel; Jean-Joseph; BORNERT, René (2009). Abbaye Saint-Philippe-et-Saint-Jacques de Walbourg. Les Monastères d’Alsace. T. II/2. Estrasburg: Éd. du Signe
- CONGREGATIONIS S. MAURI (1731). Gallia Christiana. In Provincias Ecclesiasticas Distributa. Vol. V. París: Typographia Regia

El monasterio se encuentra en Walbourg, al norte de Haguenau