Priorato de Thierenbach
Prieuré Notre-Dame de Thierenbach / Thierbach
< anterior Inicio Francia Gran Este Alto Rin siguiente>

Alto Rin

Antes de la fundación de un priorato, este lugar era un santuario mariano que tradicionalmente se ha considerado que tenía actividad desde finales del siglo IX, la tradición también menciona que la iglesia estuvo a cargo de una comunidad doble, masculina y femenina hasta que hacia el 1125 la intervención de un personaje noble favoreció su integración en Cluny, convirtiéndose en un pequeño priorato benedictino. La casa era reconocida como santuario, centro de una fuerte devoción en la región, que mantenía una reducida comunidad de monjes. Durante los siglos XVI y XVII sufrió una fuerte decadencia y quedó prácticamente abandonado pero hacia el 1692 se pudo recuperar tanto el culto como la comunidad monástica que en el momento de la supresión (1791) era de seis monjes. Después de la Revolución pasó a manos de la población de Soultz que se encargó de mantener el culto a pesar de los episodios adversos que sufrió en adelante (incendio, bombardeos ...) todavía es un centro de peregrinación muy activo.

Thierenbach
La actual basílica de Thierenbach

Cluniacencs

Thierenbach

Thierenbach
Grabado de Deroy i Frick (1860)
Bibliothèque nationale et universitaire de Strasbourg

Thierenbach

Thierenbach
La Virgen

Thierenbach

Thierenbach
Vidriera moderna

Thierenbach
Incendio del 1884

Exvotos del santuario mariano

Thierenbach
Exvoto

Thierenbach
Exvoto

Thierenbach
Exvoto

Thierenbach
Exvoto

Thierenbach
Exvoto

Bibliografía:
- BUSSIERRE, M. Théodore (1862). Culte et pélerinages de la Très-Sainte Vierge en Alsace. París: Plon
- CLEMENTZ, (2012). Le prieuré clunisen de Thierenbach (12e - 18e siècles) et son pèlerinage. Revue d'Alsace
- MATHIS, Marcel, BORNERT, René (2010). Les Monastères d’Alsace. Vol. IV. Estrasburg: Éd. du Signe

Thierenbach pertenece al término de Jungholtz, al noroeste de Mulhouse