Monasterio de Unterlinden
Couvent d’Unterlinden
< anterior Inicio Francia Gran Este Alto Rin siguiente>

Alto Rin

La casa de las dominicas de Colmar fue fundada hacia el 1230 por dos viudas, Inés de Mittelheim e Inés de Hergheim reunidas en una casa situada en una plaza a la sombra de un tilo (de ahí el nombre de Unterlinden ) donde se fueron añadiendo otras mujeres formando una comunidad que por falta de espacio se tuvo que desplazar a una antigua capilla dedicada a Saint-Jean, facilitada por la abadía de Munster. En 1245, una bula del papa Inocencio IV las hacía canonesas agustinianas pero en 1252 el mismo papa autorizaba a las fundadoras su afiliación a las dominicas. En la misma época las monjas regresaron al lugar de origen donde levantaron un monasterio de nueva planta, en 1269 ya se consagraba el coro de la nueva capilla monástica. El monasterio se convirtió en un centro de difusión de la cultura de su tiempo.

Unterlinden
El monasterio de Unterlinden

Dominicas

Unterlinden

Unterlinden

Alrededor del 1575 Colmar y sus instituciones religiosas vivieron una época de agitación y tensiones debido a la expansión de la Reforma protestante y el monasterio de Unterlinden también se vio afectado, pero sin graves consecuencias. Estas llegaron en 1792 debido a la Revolución, cuando la comunidad fue expulsada y las dependencias conventuales convertidas en un cuartel, aunque desde mediados del siglo XIX es la sede del Museo de Unterliden, donde se conservan obras de diversas épocas entre las que cabe destacar algunas piezas de Martin Schongauer y el conocido Retablo de Issenheim, procedente del convento de los Antonianos de aquella localidad. De las antiguas dependencias monásticas cabe destacar la iglesia y el claustro aunque la primera ha sufrido algunas modificaciones tras su abandono por la comunidad. La comunidad dominica se volvió a formar en Colmar en 1899 pero en 1926 se trasladó a Logelbach y en 1973 a Orbey.

Unterlinden

Unterlinden

Unterlinden

Unterlinden

Unterlinden

Unterlinden

Unterlinden

Unterlinden
Capilla con el Retablo de Issenheim

Unterlinden

Unterlinden
Ilustración (c1900)

Bibliografía:
- BUSSIERRE, Vte. De (1864). Fleurs dominicaines ou les mystiques d'Unterlinden à Colmar. París: Poussielgue-Rusand
- CAILS, Elie (1998). Les Dominicaines au Logelbach - 1926-1973. Annuaire de la Société d'histoire de Wintzenheim. Núm. 2
- CAMPION, Claude (1925). Le Musée d'Unterlinden à Colmar. París: Floury
- LAPLATTE, C. (1956). Colmar. Dictionnaire d'histoire et de géographie ecclésiastiques. Vol. 13. París: Letouzey et Ané

El lugar lo ocupa ahora el Museo de Unterlinden. En el centro histórico de Colmar