Abadía de Wissembourg
Weissenburgum / Abbaye Saint-Pierre-et-Paul de Wissembourg
< anterior Inicio Francia Gran Este Bajo Rin siguiente >

Bajo Rin

Se trata de un monasterio de origen antiguo del que se conoce su existencia el 661 a raíz de una donación a su favor. La tradición dice que la fundación de esta casa fue obra del rey franco Dagoberto I (623-639), punto que no se ha podido acreditar, por otra parte muchos de los dominios del monasterio eran de origen real y se habían ido acumulando con el paso del tiempo, durante los siglos VIII-IX, lo que hizo que se convirtiera en un centro de poder muy influyente. En cuanto a la observancia, parece que la casa seguía una regla mixta con elementos de la Regla de San Columbano y la de San Benito, hasta que el 816 acogió la reforma benedictina según las directrices promovidas por san Benito de Aniano con el apoyo carolingio. Durante este periodo también se convirtió en un centro cultural de primer orden y en este sentido hay que destacar la figura del monje Otfrid (C800-d871).

Wissembourg
La iglesia

Wissembourg

Wissembourg
Interior de la iglesia

La situación de prosperidad, con los obstáculos propios de la situación política del territorio que se fueron sucediendo en el tiempo, terminó de forma repentina en el siglo XVI. El monasterio se había convertido en un centro acogedor de miembros de la nobleza y sufrió problemas de relajación de las costumbres, las reformas que se emprendieron para reconducir la situación fracasaron. En 1524 la comunidad sólo estaba formada por el abad, los demás miembros habían muerto sin que llegaran nuevos monjes, el mismo año una bula del papa Clemente VII secularizó la abadía. En 1525 aún sufriría los efectos de la guerra de los Campesinos.

Wissembourg
Interior de la iglesia

Un primer monasterio se levantó en la época fundacional (siglo VII). Después de su destrucción a causa de un incendio, durante el siglo IX se construyó un nuevo complejo formado por varias iglesias y las dependencias monásticas correspondientes. El 1004 un nuevo incendio obligó a emprender una segunda reconstrucción de la que se conserva una capilla en el sector norte del conjunto. En el último cuarto de ese siglo hubo una nueva campaña constructiva de la que se conserva el campanario adosado a la iglesia por su lado de poniente. El grueso de la iglesia corresponde a una nueva construcción realizada entre los siglos XIII y XIV. Al norte se conserva una galería del claustro inacabado, también del siglo XIV.

Wissembourg
Cristo de Wissembourg (c1060-1070, restaurado)
Ahora en el museo de l'Œuvre Notre-Dame de Estrasburgo

Wissembourg
Mural con una escena de la Pasión (s XIV)

Wissembourg
San Cristóbal (s XIV)

Wissembourg
Fachada norte, con la galería del claustro

Wissembourg
Campanar románico (s XI)

Wissembourg
Capilla del siglo XI

Wissembourg

Wissembourg

Wissembourg
Galería gótica del claustro

Wissembourg

Wissembourg

Bibliografía:
- BORNERT, René (2009). Abbaye Saint-Martin de Marmoutier. Les Monastères d’Alsace. T. II/2. Estrasburg: Éd. du Signe
- HELMER, Gérard; PRUDHOMME, Jacques (2016). Église Saints Pierre et Paul. Estrasburg: Éd. du Signe
- RHEINWALD, J. (1865). L’abbaye et la ville de Wissembourg. Wissembourg: Fr. Wentzel Fils