Encomienda de La Sauvetat
Commanderie de La Sauvetat
< anterior Inicio Francia

Auvernia-Ródano-Alpes

Puy-de-Dôme siguiente >

Puy-de-Dôme

Se trata de una encomienda hospitalaria establecida al sur de Clermont. Su origen no es claro, el lugar de La Sauvetat figura mencionado el 1261 y al año siguiente ya hay constancia de la existencia de la encomienda hospitalaria. En 1287 fue visitada por Simon de Beaulieu, arzobispo de Bourges (1281-94). Por otra parte, en 1309 la orden del Hospital recibió de los templarios la encomienda de Olloix y pusieron La Sauvetat bajo su autoridad debido a la mejor situación que tenía. La encomienda de La Sauvetat siguió su historia, de la que cabe destacar el grave episodio de peste que se sufrió en 1586. La presencia de los hospitalarios en ese lugar terminó con la Revolución y en 1795 todos sus bienes fueron vendidos a varios compradores.

La Sauvetat
Torre de La Sauvetat

Hospitalarios

La Sauvetat
La Sauvetat
La Sauvetat

La Sauvetat
Iglesia de La Sauvetat
La Sauvetat
La Sauvetat

La Sauvetat
Esquema del recinto de La Sauvetat

Bibliografía:
- GUÉLON, P.F. Histoire de la Sauvetat-Rossille: chef-lieu d'une commanderie de Saint-Jean de Jérusalem. Clarmont d’Alvèrnia: Ferdinand Thibaud, 1882

La Sauvetat se encuentra al sur de Clermont

Baldiri B. - Marzo de 2013