Monasterio de Saint-Symphorien. Le Moûtier de Thiers
Monastère Saint-Symphorien / Le Moutiers / Thiernum
< anterior Inicio Francia Auvernia-Ródano-Alpes Puy-de-Dôme siguiente >

Puy-de-Dôme

Dice la tradición que en este lugar existía una antigua iglesia donde se veneraban las reliquias de san Sinforiano de Autum, mártir del siglo II. Aquella primera y sencilla iglesia fue incendiada el 532 por Teodorico I. Después fue reconstruida y quizás en aquel momento llegó una comunidad de monjes benedictinos. Aquel monasterio cayó en decadencia y Saint-Symphorien se convirtió en propiedad de Gui, señor de Thiers, el cual efectuó donaciones a su favor y el 1011 lo entregó al abad Odilón de Cluny con el fin de restablecer la regla benedictina bajo la dirección de la abadía borgoñona. Se desconoce la fecha de la construcción de la parte románica de la iglesia actual. Se sabe que en el siglo XV se efectuaron modificaciones y que en los siglos siguientes el priorato se encontraba en decadencia y su comunidad reducida al mínimo, en 1767 tenía dos monjes y finalmente una bula papal la suprimió en 1782. A comienzos del siglo XIX, después de la Revolución, se convirtió iglesia parroquial y se llevaron a cabo obras de restauración que afectaron a una parte de las construcciones mientras que otras cayeron en ruina, como la primitiva cabecera.

Le Moûtier
Monasterio de Le Moûtier de Thiers