Abadía de Notre-Dame de Le Rivet
Abbaye du Rivet / Riveto / Rivetum
< anterior Inicio Francia Nueva Aquitania Gironda siguiente >

Gironda

Tradicionalmente se ha considerado que este monasterio cisterciense tiene un origen benedictino de época carolingia. El 1189 la comunidad se afilió a la orden del Cister a través de la abadía de Pontaut (Landas) de la línea de Pontigny. En 1264 el papa Urbano IV la liberó de la tutela episcopal que hasta ese momento aún se ejercía, la iglesia actual es de aquella época. Después sufrió los efectos de la guerra de los Cien Años y más adelante de las guerras de Religión, un ataque del año 1593 fue especialmente virulento con los monjes y los bienes de la casa. Durante el siglo XVIII vivió un periodo de prosperidad que permitió reconstruir algunas de las dependencias. En 1790 el monasterio fue suprimido y el año siguiente se puso a la venta y se convirtió en propiedad privada, aún así se respetaron buena parte de las estructuras. A finales del siglo XIX comenzó la restauración de los espacios. En 1939 llegó una comunidad cisterciense femenina procedente de Blagnac, cerca de Toulouse, que hoy todavía ocupa el antiguo monasterio.

Le Rivet
Abadía de Le Rivet

Le Rivet
Abadía de Le Rivet

Le Rivet
Abadía de Le Rivet

Le Rivet
Abadía de Le Rivet
Dibujo de Jean-Baptiste Dubourdieu (s XIX)
Bibliotheque de Bordeaux

Filiación de Le Rivet

Abadía de Pontigny (Yonne)
Abadía de Jouy (Sena y Marne) / 1124
Abadía de Pontaut (Landas) / 1151
Abadía de Le Rivet / 1189

- COUDROY DE L’ILLE, Pierre (2002). L’abbaye Sainte-Marie du Rivet
- JANAUSCHEK, Leopold (1877). Originum Cisterciensium. Tomus I. Viena
- SAMMARTHANI, Dionysii (1715). Gallia Christiana in provincias ecclesiasticas distributa. Vol. 1. París: Coignard

Situación:

La abadía de Le Rivet se encuentra en el término de la comuna de Auros (Gironda) al sudeste de Burdeos

Baldiri B. - Mayo de 2020