Abadía de Ligueux
< anterior Inicio Francia Nueva Aquitania Dordoña siguiente >

Dordoña

Según la tradición esta abadía habría sido fundada por Carlomagno, el cual le hizo donación de la reliquia del brazo de san Simeón. Aquel primer establecimiento fue arrasado a causa de una invasión de los normandos, a mediados del siglo IX. El lugar fue restaurado a principios del siglo XII por Géraud de Salles como un eremitorio, alrededor del cual se reunió una comunidad de mujeres que, bajo la iniciativa de Maximira fundó el monasterio benedictino (1115?) y fue su primera abadesa (se menciona su carácter de monasterio dúplice en aquella época). A finales del siglo XIV y comienzos del XV la casa fue asaltada a causa de las guerras que afectaban estas tierras. Gracias a la protección del papa Eugenio IV y de Carlos VII de Francia la abadía renació pero quedó dañada otra vez, en los años 1570 y 1580 por las guerras de Religión. Después mantendría su actividad hasta la Revolución, cuando la comunidad se disolvió definitivamente. El grueso de las construcciones se ha perdido, actualmente se conserva la iglesia monástica románica, el palacio prioral del siglo XVII y alguna dependencia menor.

Sant-Jean-de-Côle
Ligueux

Benedictinas

Sant-Jean-de-Côle
Ligueux

Sant-Jean-de-Côle
Ligueux

Bibliografía:
- ESCARS, Comte d'. Notice historique sur l'abbaye de Ligueux en Périgord. A Le Crhoniqueur du Périgord et du Limousin. Perigús, 1854

Ligueux se encuentra al nordeste de Périgueux