Abadía de Sarlat
< anterior Inicio Francia Nueva Aquitania Dordoña siguiente >

Dordoña

Se sitúa la fundación de la abadía benedictina de Saint-Sauveur de Sarlat en la época carolingia y se mencionan abades desde el año 817, aunque sus orígenes son bastante oscuros y no es hasta el 1094 que una bula papal la menciona. En el año 1153, el papa Eugenio III puso esta casa bajo la protección de Roma y le confirmó bienes y privilegios. En el año 1317 el papa Juan XXII erigió la abadía como sede episcopal en detrimento del obispado de Perigús, donde pertenecía hasta ese momento. Raymond de Roquecorn, el primer obispo de Sarlat reorganizó la casa para adaptarla a las nuevas necesidades, obra que siguieron sus sucesores, prácticamente la totalidad de la construcción actual es de la época episcopal. La catedral se dedicó a san Sacerdos, del que se veneraban las reliquias.

Sarlat
Catedral de Sarlat

Sarlat
Campanario románico,
uno de los pocos restos de la abadía benedictina

Sarlat
Catedral de Sarlat

Sarlat
Catedral de Sarlat

Sarlat
Sello de la abadía (siglo XIII)

Sarlat
Catedral de Sarlat

Sarlat
Catedral de Sarlat

Sarlat
Catedral de Sarlat

Bibliografía:
- TARDE, Jean. Les chroniques de Jean Tarde, chanoine théologal et vicaire général de Sarlat... París; H. Oudin, 1887

En el centro de Sarlat