Abadía de Saint-Pierre de Vertheuil
< anterior Inicio Francia Nueva Aquitania Gironda siguiente >

Gironda

La historia de este establecimiento es poco conocida debido a la pérdida de su documentación. Se trata de una canónica regular agustiniana fundada por voluntad del duque Guillermo VIII de Aquitania (1058-1086), que el papa Alejandro III confirmó en una bula del año 1179. Algunas fuentes mencionan que anteriormente al establecimiento de los canónigos, el lugar habría sido ocupado por una comunidad benedictina. Durante el siglo XVI sufrió los efectos de las guerras que afectaban a la región, en el siglo siguiente se recuperó y comenzó su restauración, que se extendería durante siglos siguientes. A causa de la Revolución pasó a manos particulares, aunque ya con anterioridad el lugar se encontraba inmerso en una fuerte decadencia. La iglesia es un edificio románico con importantes modificaciones, las otras dependencias son básicamente obra del siglo XVIII.

Vertheuil
Vertheuil