Priorato de Notre-Dame de Fin des Terres. Priorato de Soulac
< anterior Inicio Francia Nueva Aquitania Gironda siguiente >

Gironda

Se trata de un priorato benedictino fundado desde la abadía de la Sainte-Croix de Burdeos sobre una antigua capilla dedicada a la Virgen, que la leyenda hace retroceder hasta su fundación llevada a cabo por la Verónica, pero que no se encuentra documentada hasta el 980, ya con el nombre de Notre-Dame de Fin des Terres. Este priorato figura mencionado por primera vez el año 1079. Sus posesiones, fruto de las donaciones efectuadas por la nobleza fueron confirmadas por el papa (1193).

Soulac. Notre-Dame de Fin des Terres
Notre-Dame de Fin des Terres

El lugar se convirtió en un centro devoción popular y objeto de peregrinaciones, lo que añadido a las donaciones, lo hizo un centro rico y próspero. Durante los siglos XIII y XIV el priorato quedó soterrado por las dunas lo que obligó a llevar a cabo importantes obras de adaptación a la nueva situación. Después sufrió los efectos de las guerras de Religión, en 1622 fue saqueado por los hugonotes. Debido a su situación, y que había sido invadido otra vez por la arena, el lugar quedó abandonado en 1744. Finalmente la iglesia, que se encontraba en ruinas, fue restaurada a mediados del siglo XIX y se le devolvió el culto en 1860, quedando como iglesia parroquial. Los benedictinos (de la congregación de los olivetanos) retornaron a Soulac en 1859 y en 1874 edificaron un nuevo monasterio donde se establecieron hasta mediados del siglo XX; se convirtieron en muy populares gracias a la comercialización de un dentífrico basado en una fórmula propia del siglo XIV.

Imagen de Notre-Dame de Fin des Terres

Notre-Dame de Fin des Terres a comienzos del siglo XIX