Normandía
Abadía de Saint-Étienne de Caen, o de los Hombres
Abbaye Saint Étienne de Caen. Abbaye aux Hommes
< anterior Inicio Francia Normandía Calvados siguiente >

Calvados

Este monasterio fue fundado por Guillermo el Conquistador en Caen, donde el duque de Normandía y su esposa Matilde de Flandes tenían una residencia. La tradición dice que esta fundación y la abadía de la Trinité (o de las Damas, también en Caen) se llevaron a cabo como penitencia por su boda, que no era bien vista por la Iglesia debido al grado de parentesco entre el duque y Matilde. Las fundaciones se comenzarían a gestar el 1059, la primera iglesia en consagrarse fue la de las Damas, mientras que la de Saint-Étienne (los Hombres) no se bendijo hasta el 1077. Al frente de la casa, Guillem puso al abad Lanfranc que desde el 1063 se hizo cargo de la construcción de la nueva abadía y guió los primeros pasos del monasterio ara el que conseguiría en 1068 el privilegio de exención, es decir la dependencia directa de la Santa sede.

Abadia dels Homes
Saint-Étienne de Caen. Abadía de los Hombres

Abadia dels Homes
Saint-Étienne de Caen

Abadia dels Homes

Como es habitual, el fundador también proveyó esta casa de bienes y rentas que debían garantizar su desarrollo. Guillermo el Conquistador murió el 1087 y fue enterrado en Saint-Étienne. En adelante y durante muchos años la abadía de los Hombres fue destinataria de muchas donaciones a su favor, que lo harían un centro poderoso, situación que se prolongó hasta mediados del siglo XIV cuando la Normandía se vio afectada por la ocupación inglesa durante la guerra de los Cien Años, Caen fue saqueado el 1346. La abadía sufrió las consecuencias y tuvo que hacer frente a los gastos de fortificación, el 1417 y 1434 la ciudad y la abadía aún sufrieron nuevos ataques y saqueos. Esta situación aún se repitió más adelante, en 1562, a causa de las guerras de Religión que volvieron a afectar gravemente el monasterio

A partir del 1516 la abadía había pasado a estar gobernada por abades comendatarios, lo que no ayudó a su recuperación, pero se mantuvo activa hasta que su afiliación a la congregación de Saint-Maur (1663) le dio un nuevo impulso. A comienzos del siglo XVIII comenzaron los trabajos de reconstrucción de muchas de sus dependencias, que se habían perdido o se encontraban en muy mal estado. La comunidad monástica fue expulsada en 1790 a causa de la Revolución, poco después la iglesia tomó funciones parroquiales, mientras que las dependencias se utilizaron para fines diversos, tuvo un papel importante durante la Segunda Guerra Mundial y ahora el monasterio es ocupado por las dependencias municipales.

Abadia dels Homes

Abadia dels Homes
 Louis Boudan, 1702

Abadia dels Homes

Abadia dels Homes

Abadia dels Homes

Grabado núm. 104 del Monasticon Gallicanum

Abadia dels Homes

Abadia dels Homes

Abadia dels Homes

Abadia dels Homes

Abadia dels Homes
Tumba de Guillermo el Conquistador, el fundador

Abadia dels Homes

Abadia dels Homes

Abadia dels Homes

Abadia dels Homes

Abadia dels Homes

Abadia dels Homes

Abadia dels Homes

Abadia dels Homes

Abadia dels Homes

Abadia dels Homes
Interior de la iglesia de Saint-Étienne de Caen
 Historical and descriptive essays accompanying a series of engraved specimens of the architectural antiquities of Normandy, 1828

Abadia dels Homes
Litografía de G. Bouet
Publicada en L’abbaye de Saint-Étienne de Caen (1066-1790)

Abadia dels Homes
Saint-Étienne de Caen, fuera de la muralla de Caen
Detalle del plano de Caen, en La Cosmographie Universelle de tout le Monde, 1575

Guillem el Conqueridor
Guillermo el Conquistador
Reproducción del Tapíz de Bayeux

- BOUET, G. (1868). Analyse architecturale de l'abbaye de Saint-Etienne de Caen. Caen: Blanc-Hardel
- BUFFETAUT, Yves, i altres (2013). Abbayes. Itinéraires de Normandie. Louviers: YM
- FISQUET, M. H. (1864). La France Pontificale (Gallia Christiana). Métropole de Rouen. Bayeux et Lisieux. París: E. Repos
- HIPPEAU, C. (1855). L’abbaye de Saint-Étienne de Caen (1066-1790). Caen: A. Hardel

La abadía de los Hombres (2) se encuentra en el centro de Caen