Encomienda de La Romagne
Commanderie de La Romagne / Romaniaco
< anterior Inicio Francia Borgoña-Franco Condado Côte-d'Or

siguiente >

Cercador contacto

Côte-d'Or

La encomienda de La Romagne se estableció en este lugar hacia el 1144, es durante la segunda mitad del siglo XII y el siglo siguiente que abundan las donaciones a favor de esta casa templaria. Tuvo un amplio desarrollo debido a su situación estratégica, en los límites de la Borgoña, Champaña y el Franco Condado. Tras la supresión del Temple, el lugar fue cedido al Hospital, durante la segunda mitad del siglo XV se levantaron las fortificaciones que en buena parte aún se conservan a pesar de las pérdidas, añadidos y modificaciones sufridas. Con la Revolución el lugar se vendió y seguidamente se perdieron buena parte de sus estructuras, derribadas para aprovechar la piedra para otras construcciones.

La Romagne

Templarios

Hospitalsrios

La Romagne
Portal de Saint-Jean
La Romagne

La Romagne
La Romagne

Bibliografía
- MIGNARD, M. (1853). Statistique des possessions de la Milice du Temple en Bourgogne. Congrés archéologique de France. París: Derache
- MIGUET, Michel (2014). Les templiers et leurs maisons en Bourgogne. Précy-sous-Thil: L’Armançon
- QUENOT, Yvette;  QUENOT, Xavier (2012). La commanderie de La Romagne aux XVIe et XVIIe siècles. Éd. universitaires de Dijon

Situación:

La encomienda se encuentra en Saint-Maurice-sur-Vingeanne (Côte d'Or) al nordeste de Dijon, en dirección Langres

Baldiri B. - Julio de 2020