Abadía de La Val des Choux
Abbaye du Val des Choux / Val des Choues / Vallis Caulium / Val-Saint-Lieu
< anterior Inicio Francia Borgoña-Franco Condado Côte-d'Or

siguiente >

Cercador contacto

Côte-d'Or

Este monasterio estaba al frente de la orden de Vallis Caulium, los detalles de su fundación se han visto difuminados debido a la leyenda que la rodea. Según este relato, Viard, un novicio de la cartuja de Lugny (Côte d'Or) dejó aquella casa para retirarse en un lugar solitario y practicar el eremitismo, se asentó en el lugar de Vallis Caulium donde entraría en contacto con Odón III de Borgoña (duque entre los años 1192 y 1218) que solía cazar en estas tierras, en una conversación este prometió al eremita que si regresaba victorioso de una campaña militar inminente, levantaría un monasterio en aquel lugar. Más allá de la leyenda parece que habría que aceptar la llegada de un novicio, o monje, de Lugny, su establecimiento junto a otros eremitas y la transformación en monasterio hacia el 1193, el 1195 se documenta una donación a La Val des Choux efectuada por el obispo de Langres, Garnier de Rochefort y, finalmente, una bula de Inocencio III, fechada en 1210, confirmaba varias de las primeras donaciones a la orden de Val des Choux (Vallis Caulium) aprobada por el mismo papa en 1205. Las relaciones con la cartuja de Lugny se mantuvieron al menos durante un tiempo.

La Val des Choux
La Val des Choux

Val des Choux

Trapenses

La Val des Choux
Odón III de Borgoña
Ilustración de Histoire générale et particulière de Bourgogne (1739)
Bibliothèque municipale de Chalon-sur-Saône
La Val des Choux
La Val des Choux
Entrada al recinto monástico

Seguramente debido a su origen, en La Val des Choux se practicaba un monacato cercano a los cartujos y por otra parte influenciado por el Císter. Durante el siglo XIII sus prácticas se difundieron y el monasterio encabezó la modesta orden de Val de Choux (Vallis Caulium) con una treintena de prioratos seguidores de sus costumbres. La mayoría estaban situados en la Borgoña: Val Croissant (Côte d'Or) Val Saint-Benoît (Saona y Loira)... además de algunas casas más lejanas como la de Pluscardyn (Escocia). A partir de la guerra de los Cien Años subsistió modestamente, a principios del siglo XVIII se encontraba en decadencia en cuanto a la regularidad, el remedio llegó en 1762 cuando se vinculó a la abadía cisterciense de Notre-Dame de Sept-Fons (Allier) de donde pasó a depender con el nombre de Val-Saint-Lieu, convirtiéndose en un monasterio trapense hasta la Revolución. Después cayó en ruina y se derribaron buena parte de las estructuras conventuales, perdiendo la configuración arquitectónica de monasterio.

La Val des Choux
La Val des Choux con el monasterio en ruinas
Ilustración de Voyage pittoresque en Bourgogne (1833)

Val des Choues
Reeligioso de La Val des Choux
Ilustración de
l Catalogo degli ordini religiosi della Chiesa Militante (1703)

La Val des Choux
La Val des Choux

La Val des Choux
La Val des Choux
La Val des Choux
La Val des Choux

La Val des Choux
La Val des Choux
Grabado de Sagot, colección particular
La Val des Choux
La Val des Choux
Sepulcro considerado de un hijo de Otón III
Publicado en Voyage littéraire de deux religieux bénédictins (1717)
La Val des Choux
La Val des Choux
Ruinas de la iglesia
Publicado en  History of the religious house of Pluscardyn (1881)

La Val des Choux
La Val des Choux
La Val des Choux
La Val des Choux
La Val des Choux
La Val des Choux
Planta del monasterio
Publicada en History of the religious house of Pluscardyn (1881)

Bibliografía
- ADAMO, Phillip C. (2000). New monks, old habits, the formation of the Caulite monastic order, 1193-1305. The Ohio State University
- BONANNI, Filippo (1723). Catalogo degli ordini religiosi della Chiesa Militante. Vol. 3. Roma: Placho
- HÉLYOT, Hippolyte (1718). Histoire des ordres monastiques, religieux et militaires. Vol. 6. París: Coignard
- MACPHAIL, R. (1881). History of the religious house of Pluscardyn, convent of the vale of Saint Andrew, in Morayshire. Edimburg: Oliphant
- MARTÈNE, Edmond; DURAND, Ursin (1717). Voyage littéraire de deux religieux bénédictins de la congrégation de Saint-Maur. París: Delaulne
- MIGNARD (1864). Histoire des principales fondations religieuses du bailliage de la Montagne en Bourgogne. París: Aubry
- ROUSSEL, Abbé (1878). La diocèse de Langres: histoire et statistique, Vol. 3. Langres: J. Dallet

Situación:

La Val des Choux (Villiers-le-Duc, Côte d'Or) se encuentra al sudeste de Châtillon-sur-Seine, en dirección a Langres

Baldiri B. - Julio de 2020