Priorato del Val Saint-Benoît
Prieuré du Val Saint-Benoît / Vallis Sancti Benedicti
< anterior Inicio Francia Borgoña-Franco Condado Saona y Loira

siguiente >

Cercador contacto Facebook

Saona y Loira

Esta casa monástica fue fundada en 1237 a iniciativa de Gautier señor de Sully, su esposa e hijo, que dieron el lugar de Val Saint-Benoît a los monjes del priorato de Val-Croissant (Costa de Oro) de la orden de Val des Choues (Val des Choux o Vallis Caulium). En 1240, a su muerte, Gautier fue enterrado en la iglesia del Val Saint-Benoît. Con el paso del tiempo este pequeño priorato fue desarrollándose gracias a las numerosas donaciones recibidas de la aristocracia local. A mediados del siglo XIV la situación había cambiado y menudearon los litigios con la nobleza. Se cree que en 1359 la casa resultó incendiada a raíz de un asalto en el marco de la guerra de los Cien Años. En 1541 fue nombrado por Francisco I el primer prior comendatario de la casa, Celse Morin, esta nueva política y las guerras de Religión condujeron el priorato a la decadencia. A mediados del siglo XVII sólo había un religioso y el monasterio se encontraba en estado de ruina, a finales de siglo prácticamente había desaparecido como casa monástica. En 1698 se unió al seminario de Autun y en 1703 el Papa daba su conformidad a la supresión. Con la Revolución, el antiguo priorato fue declarado bien nacional y vendido (1791). En 1982 llegó una nueva comunidad monástica (Familia monástica de Belén, de la Asunción de la Virgen y de San Bruno) que actualmente ocupa el lugar.

Val Saint-Benoît

Val des Choues

Val Saint-Benoît
Val Saint-Benoît

Val des Choues
Religioso de Val des Choues
Ilustración de
l Catalogo degli ordini religiosi della Chiesa Militante (1703)

Val Saint-Benoît
Val Saint-Benoît

Val Saint-Benoît
Val Saint-Benoît

Val Saint-Benoît
Val Saint-Benoît
Dibujo del relieve del sepulcro de Gautier de Sully
Ilustración de Le prieuré du Val Saint-Benoît (1839)

Bibliografía
- INDETERMINADO (1839). Le prieuré du Val Saint-Benoit. Société éduenne, compte rendu de ses travaux. Autun
- MUGUET, Paul (1907-1910). Le prieuré de Val-Saint-Benoît. Mémoires de la Société
Éduenne. Autun

Situación:

El antiguo priorato del Val Saint-Benoît (Épinac, Saona y Loira) se encuentra el este de Autun, en dirección a Beaune