Encomienda de Beaune
Commanderie de Beaune / Saint-Jacques
< anterior Inicio Francia Borgoña-Franco Condado Côte-d'Or

siguiente >

Cercador contacto

Côte-d'Or

Los templarios establecieron una encomienda en Beaune a raíz de la donación de unos terrenos efectuada el 1177 por el duque Hugo III de Borgoña a la orden del Temple, en este lugar fueron levantando las dependencias necesarias, entre las cuales una capilla. El lugar se dedicó a Santiago el Mayor. En 1307 siguiendo las órdenes de Felipe el Hermoso fueron arrestados los caballeros que había en la casa, en 1309 se confiscaron los bienes, que en 1312 fueron cedidos al Hospital, que también mantenía una casa en Beaune desde el 1141. El lugar se utilizó para fines diversos tales como hospital y cuartel pero la orden de Malta conservó la propiedad hasta la Revolución. Todavía se conserva la capilla aunque en 1919 perdió su portal que fue vendido y ahora está en The Cloisters de Nueva York.

Comanda de Beaune
La capilla de la encomienda de Beaune

Templarios

Hospitalarios

Comanda de Beaune
Portal de la capilla, ahora en The Cloisters de Nueva York
Hug III de Borgonya
Sello de Hugo III de Borgonya
Ilustración de Histoire générale et particulière de Bourgogne
Bibliothèque municipale de Chalon-sur-Saône

Uno de los personajes que están relacionados con este lugar es Jacques de Molay que en 1265 formalizó su ingreso en la orden en esta capilla de Beaune y en 1292 se convirtió en gran maestre, cargo que ocupó hasta la supresión de la orden y su muerte en la hoguera en 1314.

Temple
Felipe el Hermoso entregando a Jacques de Molay y sus compañeros al verdugo
Miniatura de Le livre de Jehan Boccace des cas des nobles hommes et femmes (s XV)

Bibliografía
- COURTÉPÉE, M. (1847). Description générale et particulière du Duché de Bourgogne. Vol. 2. Dijon: Lagier
- GANDELOT, Abbé (1772). Histoire de la ville de Beaune et de ses antiquités. Dijon: Frantin
- LAVIROTTE, César (1853). Mémoire statistique sur les établissements des Templiers et des Hospitaliers de Saint-Jean de Jérusalem en Bourgogne. Congrés archéologique de France. París: Derache
- MIGNARD, M. (1853). Statistique des possessions de la Milice du Temple en Bourgogne. Congrés archéologique de France. París: Derache
- MIGUET, Michel (2014). Les templiers et leurs maisons en Bourgogne. Précy-sous-Thil: L’Armançon
- PERRIAUX, Lucien (1976). Les Templiers à Beaune. Mémoires de la Société d’Archéologie de Beaune
- ROSSIGNOL, M. (1854). Histoire de Beaune, depuis les temps les plus reculés jusqu'à nos jours. Beaune: Batault-Morot

La capilla de la encomienda está situada al sur del centro urbano de Beaune (Côte d'Or)

Baldiri B. - Julio de 2020