Monasterios de la
Bretaña
Abadía de Saint-Maurice de Carnoët
Abbaye Saint-Maurice de Carnoët
< anterior Inicio Francia Bretaña Finisterre siguiente >

Finisterre

El monasterio cisterciense de Carnoët fue fundado gracias al apoyo prestado por el duque de Bretaña Conan IV; hacia 1170, este dio el lugar de Carnoët a los cistercienses de Langonnet (Morbihan) con el fin de establecer un nuevo monasterio. Sin embargo, no fue hasta 1177 que llegó la primera comunidad a la nueva abadía de Notre-Dame, encabezada por Mauricio Duault que hasta ese momento era el abad de Langonnet. Maurice murió en 1191 y pronto su fama de santidad se extendió entre la población, su tumba se trasladó de la sala capitular a la iglesia y de paso hizo que la situación económica de la casa, hasta ese momento muy precaria, mejorara. En 1225, una bula del papa Honorio II puso este monasterio bajo la protección de la Santa Sede. Fue esta época que el monasterio dejaba de ser conocido con el nombre de Notre-Dame para tomar la advocación de Saint-Maurice.

Carnoët
Sala capitular de Carnoët

Conan IV
Conan IV, duque de Bretaña y fundador de Carnöet
Ilustración de Mémoires pour servir de preuves à l'histoire ecclésiastique et civile de Bretagne. Vol. 1

Carnoët
Carnoët en 1893

A partir del siglo XIV, Carnoët pasó por una época constructora y la casa vio como se levantaban nuevas dependencias. Desde el 1541 el monasterio pasó a estar dirigido por abades comendatarios y después de una larga época de decadencia, en el siglo XVII se trabajaba en su reconstrucción al tiempo que se reformaba en cuanto a la observancia. La vida monástica se vio interrumpida con la Revolución cuando quedó sin comunidad, perdió sus bienes y en 1793 pasó a manos particulares, en adelante vendría su ruina y remodelación de los espacios. En 1945 sufrió los efectos de la Segunda Guerra Mundial resultado incendiado. Actualmente queda poco más que la sala capitular y la fachada de la iglesia, del siglo XVIII.

Carnoët
Ruinas de la iglesia de Carnoët

Carnoët
Parque natural en la abadía de Carnoët

Bibliografía:
- LE THOER, Pierre (1983). Saint-Maurice de Carnoët. Les abbayes bretonnes. Biennale des Abbayes Bretonnes / Fayard

En Clohars-Carnoët, al sur de Quimperlé, entre esta ciudad y el mar