Monasterios de la
Bretaña
Abadía de Notre-Dame de Daoulas
Abbaye Notre-Dame de Daoulas
< anterior Inicio Francia Bretaña Finisterre siguiente >

Finisterre

Se considera que esta canónica fue fundada hacia el 1173 por Guyomarch IV, vizconde de Léon en reparación por su participación el asesinato de de su tío, el obispo Hamon de Léon. Aparte de eso, una tradición sitúa en este lugar un monasterio prebenedictino de origen muy antiguo. En este sentido, se han encontrado restos arquitectónicos anteriores al siglo XII que podrían corresponder a un establecimiento monástico y que avalaría esta narración. La abadía de Daoulas sufrió los efectos de la guerra de los Cien Años, se menciona que la iglesia había sufrido graves destrucciones el 1393. A pesar de todo era una abadía muy activa y sus canónigos se encontraban al frente de una institución con muchos bienes distribuidos por el territorio. Aparte del monasterio del siglo XII, del que queda básicamente el claustro, durante el siglo XIV se llevaron a cabo obras de importancia.

Daoulas
Abadía de Daoulas

Prebenedictinos ?

agustinianos

Daoulas
Abadía de Daoulas

Daoulas
Abadía de Daoulas

En el siglo XVI se hacían aún muchas mejoras en la casa y en 1598 murió su último abad regular, en adelante la canónica estaría dirigida por abades comendatarios, pero en 1692 desapareció este cargo a causa de su vinculación con los jesuitas, que se hicieron cargo del lugar a pesar de mantener de manera provisional algunos canónigos. Durante el siglo XVIII la iglesia y dependencias se deterioraron y continuó en este estado hasta la Revolución. Este acontecimiento y un rayo que en 1790 afectó el campanario y la propia iglesia dejaron el lugar en ruina y con la reducida comunidad dispersa. Después pasó a manos particulares, durante el siglo XIX se restauraban la iglesia y el claustro. En 1947 el lugar fue adquirido por una comunidad franciscana que cuidó de él hasta que en 1984 pasó a propiedad pública.

Daoulas
Abadía de Daoulas

Daoulas
Abadía de Daoulas

Daoulas
Abadía de Daoulas

Daoulas
Abadía de Daoulas. Claustro

Daoulas
Abadía de Daoulas

Daoulas
Abadía de Daoulas. Sala capitular

Daoulas
Abadía de Daoulas
Antiguo capitel  en la sala capitular

Daoulas
Abadía de Daoulas

Daoulas
Abadía de Daoulas

Daoulas
Abadía de Daoulas

Daoulas
Abadía de Daoulas

Abadia de Daoulas
Abadía de Daoulas
Ilustración de Voyages pittoresques et romantiques dans l'ancienne France (1845-46)

Daoulas
Abadía de Daoulas

Abadia de Daoulas
Abadía de Daoulas

Bibliografía:
- DEUFFIC, Jean-Luc (1983). Notre-Dame de Daoulas. Les abbayes bretonnes. Biennale des Abbayes Bretonnes / Fayard
- PEYRON, Paul (1897). L’abbaye de Daoulas. Bulletin de la Société archéologique du Finistère. Tome XXIV. Quimper: Société archéologique du Finistère
- TOUSSAINT-BENSAÏD, Annie (2012). L’abbaye de Daoulas. Coop Breizh / Chemins du patrimmoine en Finistère

Al fondo de la rada de Brest

Baldiri B. - Agosto de 2014 / Actualizado noviembre de 2014