Monasterios de la
Bretaña
Abadía de Saint-Sauveur de Redon
Abbaye Saint-Sauveur de Redon
< anterior Inicio Francia Bretaña Ille y Vilaine siguiente >

Ille y Vilaine

Esta abadía fue fundada en 832 por San Conwoïon el que se retiró a este lugar con cuatro compañeros más para practicar el eremitismo, al tiempo que obtenía la cesión de los terrenos para el nuevo asentamiento de los señores locales, además del apoyo de Nominoé (c. 800-851), el primer rey de Bretaña. Los muchos episodios milagrosos que se atribuían a aquella comunidad impulsaron su prestigio, la llegada de devotos y las donaciones del nobles. El 833 llegó un monje benedictino que instruyó la comunidad en la Regla de San Benito, que adoptaron seguidamente. Todo ello favoreció la construcción de una nueva iglesia y la llegada de las reliquias de san Marcelino entregadas por el papa León IV el 848.

Saint-Sauveur de Redon
Cabecera gòtica

Prebenedictinos

Grabado núm. 167 del Monasticon Gallicanum

Esta casa también sufrió los efectos de las invasiones normandas, hacia el 868 el monasterio fue abandonado y destruido por los invasores mientras la comunidad se refugiaba en Saint-Sauveur de Plélan gracias a la protección del rey Salomón I de Bretaña. En este nuevo lugar se reunieron con los monjes de la abadía de Saint-Maixent (Deux-Sèvres) que también habían huido de los invasores llevando las reliquias de san Majencio, que mantendrían en este lugar hasta el 919. El fundador, Conwoïon, murió en Plélan el 868, su sucesor se encargó de levantar de nuevo la abadía de Redon. En adelante Plélan (dedicada a Saint-Maxent) sería un priorato de Redon. La casa de Redon crecería con rapidez, convirtiéndose en un centro de poder muy importante, la abadía participó en la fundación de Saint-Gildas-des-Bois (Loira Atlántico) el 1026 y Sainte-Croix de Quimperlé (Finisterre) el 1029, donde enviaron a su prior, san Gurloès, entre otras.

San Conwoïon, fundador de Redon
Ilustración de Vie de S. Convoion, fondateur et premier abbé de Redon

Su máximo esplendor tuvo lugar en el siglo XII, después llegarían los episodios luctuosos, graves destrucciones en 1230, 1288 y 1341 y la llegada del régimen comendatario en 1467 (oficialmente a partir del 1516). En 1618 la casa fue reformada y se incorporó a la Société de Bretagne de la que en 1622 sería su sede. En 1627 el papa Urbano VIII unió aquella institución a la congregación de Saint-Maur y Redon se adhirió oficialmente el 1628. En 1622 el cardenal Richelieu se convirtió abat comendatario de Redon e impulsó la reconstrucción del monasterio. En 1780 la abadía fue víctima de un incendio que arruinó el conjunto y en 1790 fue suprimida a raíz de la Revolución. Tras la pertinente reparación, en 1805 la iglesia recuperó las funciones religiosas y más adelante los edificios conventuales se convirtieron en escuelas, función que aún mantienen.

Grabado de Voyages pittoresques et romantiques dans l'ancienne France (1845-46)

Nave románica, recortada después del incendio de 1780

Obra románica (s. XI)

Apóstol (s. XII)

Presbiterio gòtico

Campanario

Torre gótica del siglo XIV

Claustro de la época de Richelieu

El cardenal Richelieu, abad comendatario de Redon
Grabado de J. Couvay (s. XVII)

Portal del claustro

Torre campanario del siglo XII

- (1867). Vie de S. Convoion, fondateur et premier abbé de Redon. Redon: Thorel
- AURÉLIEN DE COURSON, M. (1863). Cartulaire de l’Abbaye de Redon en Bretagne. París: Imp. Impériale
- JAUSIONS, Dom P. (1864). Histoire abrégée de la ville et de l'abbaye de Redon. Redon: Thorel
- NODIER, Charles (1845-46). Voyages pittoresques et romantiques dans l'ancienne France. París: Gide
- TASCON, Louis (1983). Saint-Sauveur de Redon. Les abbayes bretonnes. Biennale des Abbayes Bretonnes / Fayard

Al sudoeste de Rennes