Países del Loira
Abadía de Saint-Gildas-des-Bois
Abbaye Saint-Gildas-des-Bois
< anterior Inicio Francia Países del Loira Loira Atlántico siguiente >

Loira Atlántico

Esta casa monástica se estableció gracias a la voluntad de Simon, señor de La Roche-Bernard (Morbihan), la saga de La Roche era de origen vikingo, sus antecesores se habían establecido en ese lugar hacia el 919. Ese acto fundacional se formalizó en el año 1026 aunque muy posiblemente ya se había reunido una comunidad pocos años antes con aquella finalidad procedente de Saint-Sauveur-de-Redon (Ille y Vilaine). La comunidad quedó vinculada a la abadía de Saint-Gildas-de-Rhuys (Morbihan), el abad Félix de Rhuys participó en el evento con la aportación de reliquias de san Gildas, fundador de Rhuys el siglo VI. Gracias a ello, la nueva casa también se puso bajo la advocación de ese santo. El fundador también dotó económicamente el nuevo monasterio.

Saint-Gildas-des-Bois

Los descendientes del fundador continuaron apoyando el monasterio que se convirtió en un centro de poder económico y religioso gracias a esta intervención y de la presencia de las reliquias de san Gildas, especialmente invocadas en casos de locura. El 1176 el papa Alejandro III puso la abadía bajo su protección. La construcción de la iglesia terminó hacia el 1214. El siglo XIV trajo una época de inestabilidad y decadencia y a comienzos del siglo siguiente el monasterio se encontraba en ruina material. Luego la casa pasó a estar gobernada por abades comendatarios lo que no ayudó a su recuperación, agravada por los efectos de las guerras de Religión durante la segunda mitad del siglo XVI. No fue hasta la llegada de los mauristas, en 1645, que comenzó la reforma y reconstrucción del establecimiento monástico. La actividad monástica desapareció en 1790, con la Revolución, momento en que se perdieron las reliquias de san Gildas, más adelante el lugar pasó a estar ocupado por una comunidad femenina. En 1944 la iglesia sufrió especialmente los efectos de un bombardeo, durante la Segunda Guerra Mundial.

Vidriera moderns de Saint-Gildas-des-Bois

Antigua postal de Saint-Gildas-des-Bois