Monasterios de la
Bretaña
Abadía de Saint-Sulpice-la-Fôret. Notre-Dame de Nid-de-Merle
Abbaye de Saint-Sulpice-la-Fôret. Notre-Dame-du-Nid-au-Merle
< anterior Inicio Francia Bretaña Ille y Vilaine siguiente >

Ille y Vilaine

A pesar de las diferentes versiones sobre la fundación de esta casa que incluso retroceden a finales del siglo X, se admite que tiene su origen en la colaboración entre Ermengarda de Anjou, duquesa de Bretaña (1072-1146) y Raoul de la Fustaie, procedente de la abadía de Saint-Jouin-de-Marnes (Deux-Sèvres) y personaje relacionado con Robert de Arbrissel (c.1045-c.1117). La primera facilitó el 1117 el lugar de Nid-de-Merle a Raoul de La Fustaie que ya se había establecido en este lugar hacia el 1112. El monasterio resultante tendría influencias de Robert de Arbrissel y de una manera similar a lo que pasaba en Fontevraud (Maine y Loira) dispondría de una comunidad femenina y una masculina que se encargaría de la asistencia religiosa de las monjas. Rápidamente se convirtió en un centro religioso de importancia, con una treintena de prioratos.

Saint-Sulpice-la-Fôret

Benedictinas

En 1342 el monasterio resultó muy afectado acausa de la guerra de los Cien Años y más adelante aún las monjas tuvieron que abandonarlo. En el siglo XVI la casa pasaba por una época de decadencia y las dependencias monásticas no reunían las condiciones de habitabilidad deseables, además sufrió los efectos de un incendio en 1556, entre muchos otros episodios adversos. La Revolución acabó con la vida monástica en este lugar, las monjas se vieron obligadas a abandonarlo en 1792 y cayó en ruina. El lugar es de propiedad pública desde 1989.

Antigua postal de Saint-Sulpice-la-Fôret
Colección particular

Bibliografía:
- ANGER, Abbé P. (1908). Cartulaire de l’abbaye de Saint-Sulpice-la-Fôret. Bulletin et mémoires de la Société archéologique du département d'Ille-et-Vilaine. Rennes
- ANGER, Abbé P. (1915). Histoire de l’abbaye de Saint-Sulpice, de ses relations, de la Vie religieuse au moyen-âge et au XVIII siècle. Bulletin et mémoires de la Société archéologique du département d'Ille-et-Vilaine. Rennes
- CHARDRONNET, Joseph, O.M.I. (1983). Notre-Dame du Nid-de-Merle. Les abbayes bretonnes. Biennale des Abbayes Bretonnes / Fayard

Al nordeste de Rennes

Baldiri B. - Agosto de 2014 / Actualizado julio de 2015