Robert de Arbrissel, fundador
< índice català >

Robert habría nacido hacia el 1045 en Arbrissel (Ille y Vilaine, cerca de Rennes), fue clérigo de aquel lugar como su padre, cargo que dejó cuando se trasladó a París para estudiar. Era la época de la Reforma Gregoriana de la que fue un defensor, como también lo era Silvestre de la Guerche, un controvertido personaje que se convirtió en obispo de Rennes en 1076, y que en el 1089 llamó Robert a su lado i donde se estuvo hasta la muerte de Silvestre, en 1093, fecha en que fue a Angers a enseñar teología. Atraído por la vertiente eremítica del monacato, Robert se retiró hacia el 1095 en el bosque de Craon donde se fue reuniendo una comunidad a su alrededor. Aquel establecimiento eremítico de Craon derivó en un cenobio organizado, que Robert lo hizo seguidor de la Regla de San Agustín, convirtiéndose en una canónica que recibiría el apoyo del señor de Craon y del obispo el Angers, más adelante sería conocida como la abadía de La Roë.

La Roë
La Roë, fachada de la iglesia

Lencloitre
Iglesia de Lencloître

Fontevraud
Sepulcro de Robert de Arbrissel, ahora destruído
En Fontevraud

24 de febrero. Relacionado con:
Abadía de La Roë (Mayenne)
Abadía de Fontevraud (Maine y Loira)
Priorato de Lencloître (Viena)
Priorato de Orsan (Cher)

Robert d'Arbrissel
Rubert de Arbrissel
Ilustración de La vie dv bien-hevrevx Robert d'Arbrissel, fondatevr de l’ordre de Fontevravld

El 1096 mantuvo contactos con el papa Urbano II que lo empujó a la predicación. El 1101 volvió a establecerse en un lugar apartado, esta vez en Fontevraud (Maine y Loira) donde puso en marcha un nuevo establecimiento, pero diferente del anterior. En Fontevraud se instauró una comunidad doble con un monasterio masculino supeditado a otro femenino, experiencia que iría evolucionando y acabaría dando paso al monasterio y la orden de Fontevraud. Robert también dejó esta casa para seguir con su apostolado, poniendo el lugar bajo la dirección de una priora, Hersenda de Champagne. Después se iría perfilando la Regla que había de organizar y dar impulso a la nueva orden. También colaboró ​​con Géraud de Salles en su fundación de la abadía de Cadouin (Dordoña). Robert murió en Orsan (Cher) el 1116 o 1117, en la abadía de Fontevraud se dispuso su tumba, nunca fue canonizado pero tiene la consideración de beato.

Fontevraud
La iglesia del monasterio de Fontevraud

GANOT, Sébastien (1648). La vie dv bien-hevrevx Robert d'Arbrissel, fondatevr de l’ordre de Fontevravld
- DALARUN, Jacques (1986). Robert d’Arbrissel fondateur de Fontevraud. París: Albin Michel

Baldiri B. - Mayo de 2014