Centro-Valle de Loira
Abadía de Déols
Abbaye Notre-Dame de Déols / A Dolense
< anterior Inicio Francia Centro-Valle de Loira Indre siguiente >

Indre

La fundación de esta abadía fue obra de Ebbes el Noble, señor de Déols, quien el año 917 comenzó los trabajos para su establecimiento, después de un viaje a Tierra Santa. La casa se había de construir dentro del recinto de la casa señorial, además en el mismo acto fundacional, Ebbes efectuó la correspondiente dotación para garantizar el funcionamiento del monasterio. Por otra parte el fundador construyó un nuevo castillo en la otra orilla del Indre en el lugar que luego sería conocido como Châteauroux, dejando el lugar de Déols para la comunidad monástica. El primer abad de este lugar fue Bernon (917-926) relacionado con otras casas monásticas, especialmente la abadía de Cluny, de donde también fue su primer abad (909-927). Como Cluny, Bernon fue sucedido por san Odón (926-942).

Déols
El monasterio de Déols

Déols

Déols

En las postrimerías del siglo X comenzó la reconstrucción del monasterio, cuya iglesia fue consagrada en 1021. En el siglo XII se levantaba de nuevo (en 1107 el papa Pascual II consagraba un altar). En 1211 cayó el campanario sin provocar daños personales. En el siglo XV sufrió los efectos de la guerra de los Cien Años, lo que significaría el comienzo de su decadencia: en el siglo XVI la casa adoptaba el régimen comendatario, en 1567 sería ocupado y saqueado y la época de inestabilidad se alargó durante unos años, todo ello hizo que el monasterio se resintiera de la situación. En 1622 se decretó su secularización, el lugar pasó a manos de Henri II de Bourbon y poco a poco se fueron perdiendo sus estructuras, aún se conserva una torre del campanario y algunos elementos del claustro, entre otras estructuras de menor entidad.

Déols

Déols

Déols

Déols
Dibujo de Isidore Meyer publicado en Esquisses pittoresques sur le département de l'Indre (1854)

Déols

- BESSE, J. M. (1912). Abbayes et prieurés de l’ancienne France. Vol. 5. Bourges. Ligugé, París
- FAUCONNEAU-DUFRESNE, Victor Albans (1873). Histoire de Déols et de Châteauroux. Vol. 1. Châteauroux: A. Nuret
- GRILLON DES CHAPELLES (1857). Notice sur l’abbaye de Déols. París: N. Chaix
- HUBERT, Jean (1927). L'abbatiale de Notre-Dame de Déols. Bulletin monumental. Vol. LXXXVI. París: Picard

Al norte de Châteuroux