Centro-Valle de Loira
Priorato de Germigny-des-Prés
Germiniacum
< anterior Inicio Francia Centro-Valle de Loira Loiret siguiente >

Loiret

La ciudad de Germigny-des-Prés es conocida por mantener una de las pocas iglesias de época carolingia que se conservan, está dedicada a la Trinidad. Su origen hay que buscarlo en una villa residencial construida por Teodulfo (801? -821) consejero de Carlomagno y abad de Saint-Benoît-sur-Loire (Loiret), en los terrenos que la abadía tenía en este lugar. Esta iglesia era su capilla. A la muerte de Teodulfo aquella residencia pasó de alguna manera a manos del emperador carolingio y fue la sede de algunas asambleas; Carlos el Calvo (840-877) residió y el lugar se conocía como palacio real. Esta residencia ardió a causa de las invasiones normandas, hacia el 855-865, incendio que también afectó parcialmente la capilla.

Germigny-des-Prés
La iglesia de Germigny-des-Prés

Saint-Benoît-sur-Loire
Muerte de Carlomagno (814). Un emisario comunica la noticia al abad Teodulfo
Miniatura de Les Grandes Chroniques de France (s. XIV)
British Library

Germigny-des-Prés
Fachada de Germigny-des-Prés

En la época del abad Hugo (1037-1049) el lugar prácticamente estaba abandonado y este lo restauró y introdujo una comunidad de cuatro monjes, convirtiéndose en un pequeño priorato, que allá por el siglo XVI se había convertido en el iglesia parroquial de la villa. No fue hasta el siglo XIX que se redescubrió y puso en valor la decoración del mosaico de época carolingia que aún se conserva, después el lugar fue restaurado, excavado y estudiado. Ahora queda una pequeña iglesia de estructura carolingia de la época de Teodulfo, con algunos elementos originales y muchos otros que son producto de las modificaciones añadidas y reconstrucciones posteriores, tal vez la modificación más visible es el añadido de una nave poniente de la capilla primitiva, de planta sensiblemente cuadrada, originalmente con tres ábsides a levante y uno en cada una de las tres otras fachadas.

Planta de Germigny-des-Prés
Publicada en Église de Germigny-des-Prés (Loiret).
(1931)

Germigny-des-Prés
Interior de Germigny-des-Prés

Germigny-des-Prés

Germigny-des-Prés

Germigny-des-Prés
Sección de la iglesia, antes de su restauración
Publicada en Germigny-des-Prés (1931)

Germigny-des-Prés
Mosaico del ábside, siglo IX

Germigny-des-Prés
Mosaico del ábside, con dos ángeles y el Arca de la Alianza

Germigny-des-Prés

Germigny-des-Prés
Capitel

Germigny-des-Prés
Inscripción fundacional

- BAUNARD, Louis (1860). Théodulfe, évêque d'Orléans et abbé de Fleury-sur-Loire. París: Douniol
- BERLAND, Jean-Marie (1980). Val de Loire roman. La Pierre-qui-Vire: Zodiaque
- DEL MEDICO H. E. (1943). La mosaïque de l'abside orientale à Germigny-des-Prés. Monuments et mémoires de la Fondation Eugène Piot. Vol. 39
- GAUTHIER, Monique i Michel (2008). L’oratoire carolingien de Germigny des Prés. M. G. Editions
- HUBERT, Jean (1931). Germigny-des-Prés. París: Société Générale d’Imprimerie et d’Édition
- MASSON, Léon (1931). Église de Germigny-des-Prés (Loiret). Note sur les fouilles faites à l'extérieur et à l'intérieur en mars, avril et mai 1930. Bulletin de la Société archéologique et historique de l'Orléanais. Orleans
- POILPRÉ, Anne-Orange. (1998). Le décor de l'oratoire de Germigny-des-Prés. L'authentique et le restauré. Cahiers de civilisation médiévale. Núm. 163

Germigny-des-Prés se encuentra al este de Orleans, cerca de Saint-Benoît-sur-Loire