Centro-Valle de Loira
Abadía de la Cour-Dieu
Curia Dei
< anterior Inicio Francia Centro-Valle de Loira Loiret siguiente >

Loiret

Casa cisterciense fundada en 1118 desde la abadía de Cîteaux (Côte-d'Or) gracias a la intervención del obispo Juan II de Orleans. La primera comunidad llegada desde la Borgoña estaba bajo la dirección del abad Amalric. El 1123 el rey Luis VI el Gordo confirmaba la fundación y los bienes y derechos que se le había otorgado. En 1136 se fundó desde aquí el monasterio de Notre Dame du Val (Valle del Oise), y en 1144 el de Notre Dame de Olivet. En 1147 el papa Eugenio III tomaba la casa bajo la protección de la Santa Sede, operación que repitió el papa Alejandro III 1159. El 1216 se consagró la iglesia abacial, construcción que había comenzado en 1169. En 1181 todavía fundaría una nueva abadía, Sacra Cella o Cercanceaux (Sena y Marne).

Con el siglo XV llegó la decadencia de la casa, una de las causas fue la guerra de los Cien Años que tocó de pleno a la región, la abadía quedó muy afectada así como sus posesiones. La llegada del régimen comendatario (1530) agravó la situación y en 1562 la casa era asaltada por los protestantes. A pesar de todo la comunidad cisterciense se mantuvo en ese lugar hasta el 1790, cuando el monasterio fue suprimido debido a la Revolución. El lugar fue vendido en subasta y pronto entró en ruina. Aún se conservan algunas ruinas de aquella casa, de propiedad particular.

Fontainejean
Ruinas de la iglesia de la Cour-Dieu, 1825
Imagen de The British Library en Flickr

La Cour-Dieu
Ruinas de la Cour-Dieu, 1863
Cour-Dieu
Sello de un abad de la Cour-Dieu
Histoire de l’abbaye de la Cour-Dieu

La Cour-Dieu
Postal antigua. Colección particular
Cour-Dieu
Portal de la abadía

Bibliografía:
- BEAUNIER, Dom (1905). La France monastique. Recueil historique des Archevêchés, Évêchés, Abbayes et Prieurés de France. Vol. 1. París: Poussielgue
- JARRY, Louis (1864). Histoire de l’abbaye de la Cour-Dieu, ordre de Cîteaux, diocèse d’Orléans (1118-1793). Orleans: Herluison
- TORQUAT, M. de (1859). Compte-rendu de la visite faite aux ruines de la Cour-Dieu. Bulletin de la Société archéologique de l'Orléanais. Núm. 34

Los restos del monasterio se encuentran en Ingrannes, al nordeste de Orleans. De propiedad privada