Centro-Valle de Loira
Abadía de Saint-Père-en-Vallée. Chartres
Abbaye Saint-Père-en-Vallée
< anterior Inicio Francia Centro-Valle de Loira Eure y Loir siguiente >

Eure y Loir

La tradición dice que fue Clodoveo quien fundó una iglesia dedicada san Pedro en la ciudad de Chartres y que a la muerte de éste fue dotada por su viuda, Clotilde. Más probable es que fuera fundada a mediados del siglo VII, o poco antes, cuando la reina Batilda, esposa de Clodoveo II, le hizo una donación. Más adelante el monasterio fue destruido a raíz de la invasión normanda que afectó a la ciudad de Chartres en 858. El 860 el monasterio fue restaurado por el obispo, que instauró una comunidad canonical, pero a finales del siglo IX, o probablemente el 911, el lugar fue nuevamente saqueado por los normandos que lo volvieron a destruir y quedó abandonado hasta que fue restaurado nuevamente.

Saint-Père-en-Vallée
Saint-Père-en-Vallée, en Chartres

Prebenedictinos

Canónigos

La torre de Saint-Père-en-Vallée

Interior de Saint-Père-en-Vallée

Hacia el 930 el obispo Aganon reconstruyó la iglesia de Saint-Père a la vez que restauraba la comunidad de canónigos, la torre maciza a los pies de la nave es de aquella época. Su sucesor al frente de la diócesis, Rainfroi, introdujo la Regla de San Benito, con la llegada de monjes de la abadía de Fleury (954). La iglesia sufrió un incendio en 1077, lo que se volvió a repetir el 1134. El 1481, la casa se puso bajo el régimen de encomienda. En 1552 se intentó reformarla, sin éxito, hasta que en 1650 se integró a la congregación de Saint-Maur, quien se encargó de su restauración material. La abadía fue suprimida con la Revolución (1790), después la iglesia pasó a tener funciones parroquiales con la advocación de Saint-Pierre.

Escudo de la abadía de Saint-Père-en-Vallée
Armorial général de France (1697-1709)

Louis Boudan, 1696

Claustro de la abadía de Saint-Père-en-Vallée
Louis Boudan, 1696

Grabado núm. 54 del Monasticon Gallicanum

- GUÉRARD, M. (1840). Cartulaire de l'abbaye de Saint-Père de Chartres (2 vols.). A Collection des cartulaires de France. París: Crapelet
-POISSON, Abbé (1857). Chroniques de l'abbaye royale de Saint-Père-en-Vallée. Chartres: Garnier

La abadía de Saint-Père-en-Vallée se encuentra al sudeste del centro de Chartres