Centro-Valle de Loira
Abadía de Pontlevoy
Abbaye de Pontlevoy / Pontilevium / Notre-Dame des Blanches
< anterior Inicio Francia Centro-Valle de Loira Loir y Cher siguiente >

Loir y Cher

Monasterio benedictino fundado en 1034 por Gendoin, quien hizo venir una comunidad desde Saint-Florent de Saumur (Maine y Loira) el fundador también lo dotó con otros bienes lo que hizo que pronto se convirtiera en un asentamiento monástico importante. Este Gendoin era vasallo del conde de Blois con quien había participado en la batalla de Pontlevoy (1016), construyó el castillo de ChaumontCastilo de Chaumont

Castillo levantado por Gendoin, ahora muy modificado

Castillo de Chaumont
Foto de @lain G, en Wikimedia
y se convirtió en señor de Pontlevoy, una tradición menciona que la fundación fue propiciada tras la intervención de la Virgen ante una situación de peligro de muerte de Gendoin. El monasterio destacaba como un importante centro cultural con un escritorio y biblioteca de valía. Sufrió varios episodios adversos, tales como un incendio en 1260 y destrozos durante la guerra de los Cien Años, a finales del siglo XIV. Después aún pasó a tener abades comendatarios (desde 1520) y también quedó afectada por las guerras de Religión (1544 y 1568).

Pontlevoy
Iglesia de la abadía de Pontlevoy

Pontlevoy
Escudo de la abadía de Pontlevoy
Según el Armorial général de France (s XVIII)

Pontlevoy
La abadía de Pontlevoy

Pontlevoy
Postal antigua, colección particular

En 1631 y en plena decadencia, entraría a formar parte de la congregación de Saint-Maur que dio un nuevo impulso al monasterio, los mauristas, además de efectuar diversas obras de reconstrucción, establecieron escuela que gozaría de prestigio durante los siglos XVII y XVIII y que desde el 1776 se convertiría en una escuela militar. El monasterio fue suprimido en 1789 pero continuó como escuela hasta el 1793. Durante la Primera y Segunda Guerra Mundial se convirtió en un lugar de asistencia pero quedó dañado tras la huida del ejército alemán. Desde 2001 el lugar está a cargo del European American Center.

Pontlevoy
L'abadia de Pontlevoy

Abadía de Notre-Dame de Pontlevoy
Grabado núm. 50 del Monasticon Gallicanum

Bibliografía:
- BEAUNIER, Dom (1905). Abbayes et prieurés de l'ancienne France. Vol. 1. Province ecclésiastique de Paris. París: Poussielgue
- PASCAL, Abbé (1839). Notice historique et descriptive sur Pontlevoy. Blois: Dèzairs-Blanchet/Giroud
- WAGNER, Abbé (1893). Pont-Levoy, ses origines, ses destinées. Châtillon-sur-Seine. Pichat et Pepin

Pontlevoy se encuentra al sur de Blois

Baldiri B. - Febrero de 2017