Centro-Valle de Loira
Abadía de Saint-Satur
Abbaye Saint-Satur
< anterior Inicio Francia Centro-Valle de Loira Cher siguiente >

Cher

Hay una tradición que sitúa en este lugar un monasterio dedicado a san Pedro, fundado por el bretón san Romble (Romulus) hacia la primera mitad del siglo V. Otro relato dice que en el año 647 llegaron a este lugar las reliquias de san Sátur, martirizado en Cartago el 203, y que fueron depositadas en la iglesia de Saint-Pierre, que luego sería conocida con el nombre de Saint-Satur. Aquella primera casa monástica se habría perdido a raíz de las invasiones normandas. El lugar sería restaurado el año 1034 a instancias de la noble Mathilde y con la intervención del arzobispo de Bourges, Aymon de Bourbon (1030-1070). En ese momento se creó también un capítulo de canónigos dependiente del de la catedral de Saint-Étienne de Bourges. Se considera que esa casa adoptó la Regla de San Agustín gracias a la intervención del papa Inocencio II (1131). Poco después, en 1143, la canónica de Saint-Satur fue asaltada resultado muy dañada, el mismo papa Inocencio II excomulgó a los autores.

Saint-Satur
La abadía de Saint-Satur

Canónigos
Agustinianos

Saint-Satur

Saint-Satur

En 1234 la casa fue visitada por el rey San Luis de Francia (1226-1270) y el año 1306 también llegó el papa Clemente V. La prosperidad inicial de la abadía se vio muy afectada durante la segunda mitad del siglo XIV, la iglesia comenzada mucho antes todavía estaba inacabada. En 1420 la ciudad de Saint-Satur y la misma abadía fueron ocupadas por los ingleses, saqueando las dependencias monásticas con el resultado del abandono del lugar por la comunidad, hasta el 1454. Desde el 1523 la casa estuvo gobernada con el régimen de encomienda, esto y las guerras de Religión (1567) afectaron la canónica que no se llegó a recuperar completamente y debido a su situación, fue suprimida en 1755, lo que se terminó haciendo realidad en 1775. La iglesia, aún inacabada tomó funciones parroquiales, hasta ahora.

Saint-Satur

Saint-Satur

Saint-Satur

Saint-Satur

Bibliografía:
- GEMÄHLING, M. (1867). Monographie de l'abbaye de Saint-Satur, près Sancerre (Cher). París: Imp. Centrale des Chemins de Fer

La canónica de Saint-Satur (3) se encuentra al noreste de Sancerre

Baldiri B. - Julio de 2015