Monasterio de Lauconne / Priorato de Saint-Lupicin
Lauconense / S Lupicini
< anterior Inicio Francia Borgoña-Franco Condado Jura siguiente >
Cercador contacto Facebook

Jura

El monasterio de Lauconne (que luego sería conocido con Saint-Lupicin) fue fundado desde el monasterio de Condat en un lugar próximo a este, a poniente. Es una de las primeras fundaciones de los Padres del Jura, hecha en vida de sus fundadores, los hermanos san Román y san Lupicino, hacia el año 445 siguiendo ese mismo modelo. Lupicino fue el abad de Condat desde la muerte de Román, a finales de su vida delegó sus funciones en Minase (que más adelante lo sucedería) y frecuentó las estancias en Lauconne. El 480, año de su muerte, fue enterrado en el monasterio de Lauconne. Desde su comienzo la iglesia del monasterio tenía también funciones parroquiales. Durante los siglos XI y XII se reconstruyó totalmente el edificio, obra que con las modificaciones y restauraciones efectuadas con el paso del tiempo es la que podemos ver.

Monestir de Lauconne
Iglesia de Saint-Lupicin
Antiguo monasterio de Lauconne

Padres del Jura

Monasterio de Lauconne

San Lupicino

Lupicino, uno de los Padres del Jura, nació a finales del siglo IV en la región de Bugey (departamento de Ain) era hermano de san Román, después de la muerte de su esposa decidió ir a encontrar a Román que se había retirado como eremita en Condat donde se desarrolló un primer asentamiento monástico conocido con el mismo nombre de Condat y luego con el de Saint-Oyend y finalmente como Saint-Claude. Hacia el 445 fundaron una nueva casa en Lauconne. Lupicino llevó una vida muy estricta, especialmente en cuanto a la comida y el vestir, que redujo al mínimo indispensable. A la muerte de Romano se puso al frente de los monasterios que habían fundado. Lupicino murió el 480 y fue enterrado en Lauconne, monasterio que más adelante llevaría su nombre: Saint-Lupicin.

Saint-Claude
San Lupicino
Ilustración publicada en Histoire de l'abbaye de Saint-Claude (1954)

En 1689 se descubrieron cerca del altar los restos de un sepulcro identificado con una placa de plomo con una inscripción del siglo VII como el de san Lupicino, pieza que se conserva en el museo de la catedral de Saint-Claude. En la Biblioteca Nacional de Francia se conserva un evangeliario que procede de esta iglesia que ha sido fechado entre el 835 y 845 que conserva unas cubiertas de marfil, la cubierta anterior presenta unos ángeles sosteniendo una cruz debajo de los cuales se encuentra una imagen de Cristo rodeada de escenas evangélicas, la cubierta posterior tiene la misma estructura con la imagen central de la Virgen y escenas de la vida de Jesús.

Inscripción del abad Lupicinus, ahora en Saint-Claude

Saint-Claude
Los santos Román y Lupicino, eremitas

Vidriera con san Lupicino

Evangelario de Saint-Lupicin

Esquema de la planta de la iglesia de Saint-Lupicin

Priorato de Saint-Lupicin

Bibliografía:
- AUBERSON, Laurent (1997). Itinéraires monàstiques jurassiens. Lons-le-Saunier: Centre Jurassien du Patrimoine
- BENOÎT, D P (1890-1892). Histoire de l'abbaye et de la terre de Saint-Claude. Monteuil-sur-Mer: Notre-Dame des Prés
- BARDIÈS-FRONTY, Isabelle, i altres (2016). Les temps mérovingiens. Trois siècles d’art et de culture (451-751). París: Réunion des musées nationaux
- BULLY, Sébastien (2009). Archéologie des monastères du premier millénaire dans le Centre-Est de la France. Conditions d’implantation et de diffusion, topographie historique et organisation. Bulletin du centre d’études médiévales d’Auxerre
- BULLY, Sébastien (2012). L’église de Saint-Lupicin (Jura). Le “premier art roman” cent ans après.

- BULLY, Sébastien i altres (2012). Coffrage de bois et coffrage de pierre du Ve s. La tombe présumée de saint Lupicin (Jura)
- COLOMBÁS, García M. (2004). El monacato primitivo. Madrid: Biblioteca de Autores Cristianos
- GUÉRIN, Paul (1888). Les Petits Bollandistes. Vies des saints de l’Ancien et du Nouveau Testament. Vol. 3. París: Bloud et Barral
- MARTINE, François (1968). Vie des Pères du Jura. París: Du Cerf
- MORGON, Abbé (1899). Étude archéologique sur Izernore. Bulletin de la Société des sciences naturelles & d'archéologie de l'Ain
- RICHARD, François, i altres (2016). Itinéraires monastiques des Pères du Jura. Sur les pas de Romain, Lupicin et Oyend. Bourg-en-Bresse. Société Nouvelle Gorini
- SAINT-MAUR, Congregació de (1728). Gallia Christiana in Provincias Ecclesiaticas Distributa. Vol. IV. París: Typographia Regia

Saint-Lupicin está situado al oeste de Saint-Claude