la Isla de Francia
Priorato de Saint-Loup-de-Naud
Prieuré de Saint-Loup-de-Naud / Naudo
< anterior Inicio Francia Isla de Francia Sena y Marne siguiente >

Sena y Marne

Se trata de un priorato benedictino dependiente de la desaparecida abadía de Saint-Pierre-le-Vif de Sens (Yonne). La casa fue fundada alrededor del 980 en unas propiedades entregadas por Sevinus, arzobispo de Sens entre 978 y 999, entre las que se encontraba la capilla de Naud dedicada a san Lupo. El 1161 llegaron las reliquias de san Lupo obispo de Sens entre el 609 y 623. El portal occidental de la iglesia es de esta época, el tímpano figura Cristo y los evangelistas, abajo la Virgen y apóstoles y en la parte baja seis estatuas-columna con personajes, separadas por un parteluz con la imagen del obispo san Lupo. Alrededor del priorato se fue desarrollando una villa y la iglesia prioral adquirió también funciones de parroquia. Durante la primera mitad del siglo XV el priorato sufrió los efectos de la guerra de los Cien Años. En el siglo XVI volvió la inestabilidad y en 1569 la comunidad sólo constaba del prior y dos monjes, que poco después abandonaron la casa para buscar refugio en otros lugares más seguros. Una vez recuperado el lugar, la vida del priorato se mantuvo en decadencia hasta la Revolución.

Saint-Loup-de-Naud
Iglesia del priorato de Saint-Loup-de-Naud

Saint-Loup-de-Naud

Saint-Loup-de-Naud
Portal occidental

Saint-Loup-de-Naud
Portal occidental

Saint-Loup-de-Naud
Portal occidental

Saint-Loup-de-Naud
Portal occidental

Saint-Loup-de-Naud
Portal occidental. Parteluz con san Lupo

Saint-Loup-de-Naud

Saint-Loup-de-Naud

Saint-Loup-de-Naud

Saint-Loup-de-Naud

Saint-Loup-de-Naud

Saint-Loup-de-Naud

Saint-Loup-de-Naud
Mural con un santo abad

Saint-Loup-de-Naud
San Lupo y el rey Clotario II

Saint-Loup-de-Naud

Bibliografía:
- BEAUNIER, Dom (1913). Abbayes et prieurés de l'ancienne France. T. 6. Province ecclésiastique de Sens. Ligugé
- BOURQUELOT, Félix (1841). Notice historique et archéologique sur le prieuré de Saint-Loup-de-Naud (Seine-et-Marne). Bibliothèque de l'école des chartes. T. 2
- GUÉRIN, Paul (1888). Saint Loup ou Leu, archevêque de Sens. Les Petits Bollandistes. Vies des saints de l'Ancien et du Nouveau Testament. Vol. 10. París: Bloud et Barral
- MAINES, Clark (1982). Saint-Loup de-Naud. Résumé d'une monographie et quelques observations nouvelles. Provins et sa région. Bulletin de la Société d'histoire et d'archéologie de l'arrondissement de Provins
- PRACHE, Anne (1983). Île-de-France romane. La Pierre-qui-Vire: Zodiaque
- SOCIÉTÉ D'HISTOIRE ET D'ARCHÉOLOGIE DE L'ARRONDISSEMENT DE PROVINS (1907). Bulletin de la Société d'histoire et d'archéologie de l'arrondissement de Provins. T.4/3. Provins

Saint-Loup-de-Naud se encuentra cerca de Provins, al sudoeste

Baldiri B. - Enero de 2019