la Isla de Francia
Abadía de Notre-Dame de Chelles
Abbaye Notre-Dame de Chelles / Cala / Calense / Chelle / Saint-Georges
< anterior Inicio Francia Isla de Francia Sena y Marne siguiente >

Sena y Marne

En la época de Clodoveo I (481-511) Chelles era una de las residencias de los reyes francos, Clotilde, esposa de aquel monarca, fundó una capilla dedicada a san Jorge que fue sede de una comunidad de monjas que se cree que seguía la regla de san Cesáreo de Arlés. A partir de aquella primera construcción, hacia el 660, la reina Batilde (c630-680) entonces viuda y regente de Clodoveo II, levantó un monasterio e hizo venir una nueva comunidad desde la cercana abadía de Jouarre (Sena y Marne) bajo la dirección de Bertile, la primera abadesa de esta casa. Chelles también disponía de una comunidad masculina que estaba al servicio de las monjas, que más adelante sería sustituida por una de clérigos y aún más adelante por monjes benedictinos. Batilde, que ingresó como religiosa, murió el 680 y fue enterrada en este lugar. La abadía estuvo muy relacionada con la corte, Swanagilda viuda de Carlos Martel pasó los últimos días en este lugar. La abadesa Gisela (800-810) era hija de Pipino el Breve y hermana de Carlomagno. También estuvieron en este lugar Ermentruda (830-869) esposa de Carlos el Calvo, y su hija Rotruda.

Chelles
Abadía de Chelles

San Columbano

Benedictinas

Chelles
Abadía de Chelles

Chelles
Abadía de Chelles

A comienzos del siglo XIII el papa Inocencio III (1198-1216) puso el monasterio bajo la jurisdicción directa de la Santa Sede. En cuanto a los infortunios, fue víctima de incendios (en 1220, 1399, 1599 ...) y de las guerras (en los siglos XIV-XV y las de Religión del siglo XVI). A finales del siglo XV se encontraba en decadencia y había perdido la regularidad, en 1499 obispo de París hizo venir monjas de Fontevrault para darle un nuevo impulso lo que permitió que poco después participara en los movimientos reformadores del monacato colaborando con otras comunidades en este sentido. La Revolución suprimió el monasterio que en aquel momento aún mantenía una comunidad considerable, con más de cincuenta monjas, estas monjas tuvieron que abandonar el lugar en 1792 y a finales de siglo el monasterio ya se había derribado, ahora sólo se conservan algunos elementos.

Chelles
Escudo de la abadía de Chelles
Publicado en Histoire de l'abbaye royale de Notre-Dame de Chelles

Chelles
Abadía de Chelles

Chelles
Abadía de Chelles

Abadía de Chelles
Grabado núm. 64 del Monasticon Gallicanum

Abadía de Chelles
Gravat núm. 64 del Monasticon Gallicanum

Chelles
Abadía de Chelles

Chelles
Abadía de Chelles

Chelles
Abadía de Chelles

Chelles
Abadía de Chelles
Antiguas capillas de Saint-Georges (reconstruida en los siglos XI y XII)
y de Sainte-Croix (reconstruida en el siglo XIII)

Chelles
Abadía de Chelles
Retrato de la abadesa Louise Adélaïde d'Orléans (1719-1734)
Grabado de Drevet (s XVIII)

Chelles
Abadía de Chelles
Cáliz de Chelles, tradicionalmente considerado obra de san Eloy. Ahora perdido
Ilustración de Orfèvrerie mérovingienne. Les œuvres de Saint Éloi et la verroterie cloisonneé

Bibliografía:
- BEAUNIER, Charles (1905). La France monàstiques. Recueil històriques des Archevêchés, Évêchés, Abbayes et Prieurés de France. Vol 1. Province ecclésiastique de Paris. París: Poussielgue
- FOLZ, Robert (1975). Tradition hagiographique et culte de sainte Bathilde, reine des Francs. Comptes rendus des séances de l'Académie des Inscriptions et Belles-Lettres
- LEBEUF, Jean (1883). Histoire de la ville et de tout le diocèse de Paris. Vol. 2. París: Féchoz
- TORCHET, Charles (1889). Histoire de l'abbaye royale de Notre-Dame de Chelles. Vols. 1 i 2. París: Retaux-Bray
- VAN DER ESSEN, L. (). Chelles. Dictionnaire d'histoire et de géographie ecclésiastiques. Vol. 12. París: Letouzey
- VAN DOREN, R. (1932). Bathilde. Dictionnaire d'histoire et de géographie ecclésiastiques. Vol. 6. París: Letouzey

Chelles está situado a orillas del Marne, al este de París

Baldiri B. - Enero de 2019