Canónica de Saint-Jacques de Béziers

S. Jacobus Biterrensis / Abbaye Saint-Jacques de Béziers

(Béziers, Hérault)

Saint-Jacques de Béziers

Los orígenes de esta canónica agustiniana no están bien documentados, tradicionalmente se ha considerado que se trata una fundación de la época de Carlomagno, pero la iglesia de Saint-Jacques no se encuentra mencionada hasta el año 967. Habría tenido cierta importancia, lo que explicaría que el vizconde de Béziers, Reinard II, fuera enterrado aquí en el año 969. Por otra parte, la Gallia Christiana menciona al primer abad conocido, Aymeric, que lo sitúa en el año 908.

La primera noticia relativa a la comunidad monástica no se encuentra hasta el año 1053, cuando se menciona a su abad. En 1178 se especifica que la comunidad estaba formada por canónigos regulares, que en 1194 seguían la regla agustiniana. La casa fue objeto de disputas entre el obispo de Béziers y los vizcondes, por su dominio. En el siglo XIII el lugar entró en decadencia, mientras que la canónica de Saint-Aphrodise del propio Béziers adquiría mayor popularidad. Su situación no mejoró y en 1664 se afilió a la congregación canonical de Sainte-Geneviève, en un intento para su recuperación. La casa fue suprimida en 1790. La iglesia, ahora parroquial, se había modificado profundamente durante el siglo XVIII, pero todavía conserva un ábside poligonal románico.

Ilustración del Bulletin de la Société archéologique de Béziers (1841)

• BONNET, Émile (1905). Antiquités et monuments du département de l'Hérault. Montpeller: Ricard
  • DEVIC, Claude; i altres (1872). Histoire générale de Languedoc. Vol. 4: Tolosa de Ll.: Privat
  • LABLAUDE, Pierre (1951). Saint-Jacques de Béziers. Congrès Archéologique de France. 108. Montpeller. París: Société Française d’Archéologie
  • NOUGARET, Jean; i altres (1975). Languedoc roman. Zodiaque: La Pierre-qui-Vire
  • SABATIER, E. (1841). L'église Saint Jacques. Bulletin de la Société archéologique de Béziers. Vol. IV. Besiers: Domairon
  • SABATIER, E. (1854). Histoire de la ville et des évêques de Beziers. Besiers: Carriere

Al sur del centro histórico de Béziers