Abadía de Saint-Sauveur de Aniane

Abbaye Saint-Sauveur d’Aniane / Sainte-Marie d’Aniane / Aniano

(Aniane, Hérault)

Saint-Sauveur de Aniane

Esta abadía fue fundada en el año 782 por Benito de Aniane, un personaje fundamental del monacato, de familia noble y muy vinculado a la corte carolingia. Tras profesar como monje en la abadía de Saint-Seine (Côte-d'Or), donde cambió su nombre de Witiza por el de Benito, eligió este lugar para establecerse como eremita en el año 780, en una pequeña capilla.

Bibliothèque nationale de France

Rápidamente, a su alrededor se agruparon seguidores, hasta establecer un centro monástico, que se convertiría en el gran monasterio de Saint-Sauveur d’Aniane. Consiguió mucha vitalidad y desde aquí fundaron otros monasterios que dependían de este, como el de Gellone (804) muy cercano, y un segundo en Goudargues (Gard). Luego incrementaría su relación con la corte, Benito dejó el monasterio en 815 para impulsar la reforma de las casas monásticas del imperio carolingio, unificando las normas y reglas por las que se regían, dando paso a una rápida expansión de la regla de San Benito. Con el paso del tiempo se sucederían varias iglesias en este lugar, una primera dedicada a Santa María, una segunda, mayor, dedicada a San Salvador y, en época maurista (s. XVII), la actual, también dedicada a San Salvador.

Pese a su importancia histórica, a finales del siglo XIV estaba en decadencia, después todavía pasó a tener abades comendatarios, que no tenían vinculación con el monasterio y a menudo lo gobernaban indirectamente y a distancia. El golpe fatal le llegó con las guerras de Religión, que dejaron la abadía en ruina (1561-1572). En un intento de reavivarla, en 1633, entró a formar parte de la congregación de Saint-Maur, que se encargó de reconstruir la iglesia (1679), el claustro y las demás dependencias monásticas. Esta reconstrucción tuvo un corto recorrido, con la Revolución la vida comunitaria terminó. La iglesia pasó a ser la parroquial y las demás dependencias se convirtieron en una fábrica de tejidos (1810) y un centro penitenciario (1845), de triste memoria.

Vista de Aniane
J. J. Laurens (s. XIX)
Montpellier Méditerranée Métropole

• CASSAN, Abbé (1900). Cartulaires des abbayes d'Aniane et de Gellone. Montpeller: J. Martel
  • CASSAN, Abbé; ed. (1875). Vie de saint Benoît d'Aniane écrite par St. Ardon, son disciple. Montpeller: Seguin
  • DEVIC, Claude; i altres (1872). Histoire générale de Languedoc. Vol. 4: Tolosa de Ll.: Privat
  • DEVIC, Claude; i altres (1875). Histoire générale de Languedoc. Vol. 2: Tolosa de Ll.: Privat
  • DURAND, Geneviève (1994). L'abbaye d'Aniane en Languedoc. Des Mauristes à l'établissement pénitentiaire. Archéologie du Midi médiéval, vol. 12
  • FERNÁNDEZ CONDE, Francisco Javier; i altres (1994). Consolidación y reforma benedictinas de San Benito de Aniano a Cluny. Codex aquilarensis, núm. 10
  • PAIN, Marie-Laure (2017). L'architecture monastique sous le règne de Charlemagne. Tesi doctoral. Paris 10
  • PAULINIER, Abbé (1870). Saint Benoît d'Aniane et la fondation du monastère de ce nom. Mémoires de la Section des lettres. Académie des sciences et lettres de Montpellier, vol. 5
  • SAINT-MAUR, Congregació de (1739). Gallia Christiana in provincias ecclesiasticas distributa. Vol. 6. París: Typographia Regia.
  • SCHNEIDER, Laurent (2013). Aniane, saint Benoît et les gorges de l’Hérault. Arts sacrés
  • SCHNEIDER, Laurent (2016). Une fondation multiple, un monastère pluriel. Les contextes topographiques de la genèse du monastère d’Aniane... Bulletin du centre d’études médiévales d’Auxerre, núm. 10

En la población de Anoane, al oestr ponent de Montpellier