Convento de Saint-François de Perpiñán

Saint-François de Perpignan / Franciscanos de Perpiñán / Notre-Dame des Anges / Convento de La Passion

(Perpiñán / Perpignan, Rosellón, Pirineos Orientales)

Saint-François de Perpiñán
Capilla de Notre-Dame des Anges

Aunque se desconocen los detalles de la fundación de esta casa franciscana de Perpiñán, su origen es muy antiguo e incluso, se relaciona con el paso de san Francisco por esta ciudad, en 1211, cuando la familia Grimau habría ofrecido al fundador la capilla de Notre-Dame des Anges. Lo cierto es que la casa no figura documentada hasta 1235, fecha en la que ya hay constancia de su existencia.

Aquella capilla fue reconstruida en el mismo siglo XIII y ahora es la parte más importante que se conserva de este establecimiento conventual. Además de otras dependencias, los frailes menores levantarían la iglesia conventual, de grandes dimensiones, que no se ha conservado. Fue un convento muy notable, relacionado con la casa real de la Corona de Aragón, en 1331 aquí se celebró el capítulo general de la orden. Alrededor del año 1443 los franciscanos observantes también fundaron su casa en otro lugar de la ciudad, el convento de La Passion. En 1462 ambos conventos quedaron destruidos a causa de episodios bélicos, para garantizar la defensa de la ciudad.

En 1504 las dos comunidades franciscanas se fusionaron, en 1493 los frailes de Saint-François ya habían adoptado la nueva observancia, lo que resolvió las diferencias entre las dos corrientes franciscanas. La comunidad de La Passion se desplazó al primitivo Saint-François, donde los frailes menores mantuvieron su actividad. Debido a dificultades de carácter económico, durante la primera mitad del siglo XVIII, una parte del convento fue cedido al ejército y destinado a hospital militar.

Restos del claustro

La casa se mantuvo hasta la Revolución, en 1792, cuando los frailes menores fueron exclaustrados definitivamente. En 1793 se convirtió en hospital militar, buena parte de las estructuras y especialmente la gran iglesia conventual, fueron derribadas. Ahora se conserva la capilla de Notre-Dame des Anges y restos del claustro gótico, El lugar ha sido excavado en los últimos años. El gran claustro tenía carácter funerario y estaba rodeado de arcosolios en los que se encontraban las tumbas de las personalidades enterradas, con elementos escultóricos decorativos de los que se han conservado algunas muestras.

Restos del claustro
Restos del claustro
Restos del claustro
Restos del claustro
Restes del claustre
Restes del claustre
Restos del claustro
Detalle del Plan de Perpignan (1714)

Bibliografía:
  • BERGERET, Agnès; i altres (2004). Le couvent des Franciscains à Perpignan. Premiers résultats et perspectives. Archéologie du Midi médiéval. Vol. 22
  • MARCA, Francesc (1726). Chronica Seraphica de la Santa Provincia de Cataluña de la Regular Observancia de Nuestro Padre S. Francisco. Parte segunda. Barcelona: P. Carmelitas Descalzos
  • PONSICH, Pere (1993). Santa Maria dels Àngels del convent dels franciscans. Catalunya Romànica. Vol. XIV. El Rosselló. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • TOLRA DE BORDAS, Joseph (1884). L'ordre de Saint François d'Assise en Roussillon. París: Latrobe
  • VIDAL, Pierre (1897). Histoire de la ville de Perpignan. París: Welter