Canónica de Saint-Jean le Vieux de Perpiñán

Sancti Ioannis Perpiniano / Catedral de Perpiñán / Notre-Dame dels Correchs

(Perpiñán / Perpignan, Rosellón, Pirineos Orientales)

Saint-Jean le Vieux de Perpiñán

En 1025, el obispo de Elna consagró la iglesia de Saint-Jean de Perpiñán con presencia del conde del Rosellón, que tenía el palacio a su lado. En aquella iglesia, en 1102 se fundó una canónica agustiniana, operación avalada por los condes Guislabert II y Estefanía, además del pertinente visto bueno del obispo de Elna. La casa condal del Rosellón apoyó a aquella comunidad con la concesión de bienes con el fin de garantizar su supervivencia.

Portada principal

En los años siguientes, la actividad constructiva en aquella iglesia fue muy importante y hay constancia de donaciones efectuadas para ayudar a su construcción. Aunque el obispo tenía su sede en Elna, la importancia que fue tomando Perpiñán, hizo que esta canónica quedara de algún modo vinculada a la sede episcopal. En 1452, el priorato benedictino de Saint-Assiscle, también en Perpiñán, y ahora desaparecido, fue unido a esta canónica. Gracias a su buena situación económica, durante el siglo XIV comenzó la construcción de una nueva iglesia, más amplia, en el lado sur de la antigua iglesia románica.

En 1508, una vez edificada la iglesia actual, la comunidad canonical se trasladó a ella. A finales del mismo siglo, esta casa fue secularizada y poco después, en 1602, se convirtió en sede episcopal en detrimento de Elna, convirtiéndose en la catedral de Perpiñán. Junto a la actual catedral se levanta la antigua construcción románica de la canónica de Saint-Jean le Vieux. De todo el conjunto cabe destacar la portada con notables esculturas de principios del siglo XIII. Una parte de esa antigua construcción forma ahora la capilla de Notre-Dame dels Correchs, una absidiola de la antigua iglesia, ahora un anexo de la catedral.

Catedral de Perpiñán
Portada principal
Portada principal
Capella de Notre-Dame dels Correchs
Planta publicada en:
Saint-Jean-le-Vieux à Perpignan (1913)
Relieve en una hornacina del claustro
Relieve funerario, en la portada sur (c. 1302)
Relieve funerario de Berenguer de Palma († 1291)
En la portada sur
La Catedral de Perpiñán con la igleia
Saint-Jean le Vieux en la parte inferior
Detalle de Plan de Perpignan (1714)
Acceso desde de Saint-Jean le Vieux
La portada, antes de la restauración
Université Bordeaux Montaigne - Fonds Brutails
Catedral desde el claustro
Detalle del claustro
El Crist Devot

Bibliografía:
  • BRUTAILS, Jean-Auguste (1887). Rapport sur les fouilles pratiquées dans l'église Saint-Jean le Vieux. Bulletin Société Agricole, Scientifique et Litteraire des Pyrenees-Orientales. Perpinyà: Latrobe
  • MAYEUX, Albert (1913). Saint-Jean-le-Vieux à Perpignan. Caen: Delesques
  • MONSALVATJE, Francesc (1913). El Obispado de Elna. Tomo III. Noticias históricas, XXIII. Olot: R. Bonet
  • PONSICH, Pere (1993). Sant Joan el Vell. Catalunya romànica. Vol. XIV. El Rosselló. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • VIDAL, Pierre (1897). Histoire de la ville de Perpignan. París: Welter

Vista aèria

Saint-Jean le Vieux se encuentra junto a la catedral de Perpiñán. Se accede a la capilla de Notre-Dame dels Correchs desde la propia catedral