Abadía de Saint-Goery de Épinal
Abbaye Saint-Goëry d’Épinal / Saint-Maurice / Spinalium
< anterior Inicio Francia Gran Este Vosgos siguiente >

Vosgos

Este monasterio de monjas benedictinas fue fundado y dotado económicamente por el obispo Teodorico I de Metz (965-984) alrededor del año 983, anteriormente este prelado había instaurado también la abadía de Saint-Vincent de Metz (Mosela). Para dignificar la fundación hizo traer desde el monasterio de Saint-Symphorien de Metz (ahora desaparecido) el cuerpo de san Goerico un obispo de la misma ciudad del siglo VII cuyas reliquias serían veneradas en este lugar y que adoptaría su nombre. El fundador murió antes de que llegara la comunidad de monjas y su sucesor en la sede de Metz, Adalberón, instauró la comunidad de benedictinas. El 1003, el rey germano Enrique II lo benefició con su protección y varios papas siguieron el mismo camino. Durante el siglo XIII el relajamiento de las costumbres se había generalizado y las monjas intentaron su conversión en canonesas que las permitiera llevar un régimen de vida más relajado.

Épinal
La abadía de Épinal

Benedictinas

Épinal
Abadía de Épinal
Iglesia de Saint-Maurice

Sant Goeric
San Goerico, obispo de Metz
Grabado de Leonhard Beck, 1516-1518
National Gallery of Art, Washington

A finales de ese siglo se agravó el enfrentamiento entre la comunidad y las autoridades eclesiásticas que pretendían aplicar unas costumbres más rigurosos, llegando incluso a la excomunión. Finalmente se llegó a un entendimiento según el cual las monjas seguían llevando el hábito benedictino pero con libertad en cuanto al régimen comunitario, tales como habitar en residencias individuales, convirtiéndose de hecho en una colegiata secular. Durante el siglo XIV llegó la decadencia económica. En 1444 Épinal pasó a la corona francesa y el rey Carlos VII confirmó sus bienes y derechos además de otorgarle otra vez más protección. En 1466 tomó el título de colegiata manteniendo el cargo de abadesa. A pesar de la situación poco estable la colegiata se mantuvo hasta la Revolución, fue suprimida en 1790. Se conserva la iglesia, con vestigios del segundo templo del siglo XI del que tradicionalmente se menciona que fue consagrado por el papa León IX. El edificio fue sufriendo transformaciones y añadidos, con restauraciones posteriores a la Revolución. La iglesia está dedicada a san Mauricio.

Épinal
Abadía de Épinal

Épinal
Abadía de Épinal

Épinal
Abadía de Épinal

Épinal
Abadía de Épinal

Épinal
Abadía de Épinal

Épinal
Abadía de Épinal

Épinal
Abadía de Épinal
Entierro de Cristo (s XV)

Épinal
Abadía de Épinal
Portal del claustro

- CALMET, Augustin (1840). Notice de la Lorraine. Vol. 1. Lunéville: M. George
- DURAND, Georges (1913). Églises romanes des Vosges. París: E. Champion
- MOREMBERT, T. de (1963). Épinal. Dictionnaire d'histoire et de géographie ecclésiastiques. Vol. 15. París: Letouzey et Ané
- SABOURIN DE NANTON, M. (1858). Notice historique et archéologique sur les Dames chanoinesses d'Épinal et la chapelle des Innocents. Annales de la Société d'Émulation du département des Vosges. Épinal: M. V. Gley
- SAINT-MAUR, Congregació de (1785). Gallia Christiana in provincias ecclesiasticas distributa. Vol. 13. París: Tipographia Regia

En el centro de Épinal

Baldiri B. - Marzo de 2020