Monasterio de Senones
Abbaye de Senones / Saint-Pierre de Senones / Senoniae
< anterior Inicio Francia Gran Este Vosgos siguiente >

Vosgos

La tradición sitúa a un personaje llamado Gondelberg en el origen de este monasterio, lo considera obispo de Sens y dice que se habría retirado en este lugar de los Vosgos hacia el 640, donde dio origen al monasterio. El relato de su vida fue escrito por el monje Richer de Senones (?-c1267). También se ha dicho que era monje de Luxeuil y seguidor de san Columbano. Gondelberg obtuvo el apoyo de rey franco Childerico II según se desprende de un precepto del 661. Los primeros monjes del monasterio habrían seguido la Regla de San Columbano y no es hasta mediados del siglo X que se menciona explícitamente su adhesión a la Regla de San Benito. El fundador habría muerto alrededor del 673. En 770 Carlomagno designó al obispo de Metz, Angilram, como abad del monasterio lo que demuestra la vinculación del cenobio con la monarquía en ese momento y seguramente desde la época de Childerico II. Con la llegada de Angilram, la casa quedó bajo el control de los obispos de Metz.

Senones
La abadía de Senones

San Columbano

Senones
Abadía de Senones

Senones
Abadía de Senones
Vidriera moderna con san Gondelberg

A mediados del siglo X se reformaba la observancia en la abadía de Gorze (Mosela) aquel impulso renovador también llegó a Senones, que después de pasar una época de dificultades a causa de las invasiones de los bárbaros se sumó a la reforma, todo ello propició las buenas relaciones entre las dos abadías. Un documento del año 1111 otorgado por el emperador Enrique V confirmaba todos los privilegios y posesiones del monasterio, lo mismo hizo el papa Calixto II el 1123. Esta fue una época de prosperidad para la casa, el 1124 se consagraba la iglesia románica dedicada a Saint-Pierre, que sería renovada posteriormente, poco después se levantaría la iglesia de Notre-Dame, o Rotonda debido a su planta circular, que sería derribada en 1708. En los últimos años del siglo XVII y comienzos del XVIII se ponía en marcha un gran proyecto de reconstrucción de todo el monasterio, en este proyecto también participó uno de los grandes nombres del monasterio, Augustin Calmet gran erudito y abad de la casa entre el 1728 y 1757. La abadía fue suprimida con la Revolución, en 1793. la mayor parte de los edificios que se conservan corresponden a reconstrucciones del siglo XIX, la iglesia tiene ahora la orientación norte-sur en lugar del anterior este-oeste.

Senones
Abadía de Senones

Senones
Abadía de Senones

Senones
Abadía de Senones

Senones
Abadía de Senones

Senones
Augustin Calmet, erudito y abad de esta casa
Grabado de Nicolas Pitau (1716)
Rijksmuseum, Amsterdam

- CALMET, Augustin; DINAGO, F. (1877-1881). Histoire de l’abbaye de Senones. Saint-Dié: L. Humbert
- CALMET, Augustin (1840). Notice de la Lorraine. Vol. 2. Lunéville: M. George
- PETITDEMANGE, André (2012). Senones, Moyenmoutier, Étival, pays d'abbayes en Lorraine. Langres: Guéniot
- RICHER DE SENONES (Ed. 1842). Chronique de Richer. Nancy: Cayon-Liébault
- WEYLAND, François Anatole (1906). Vie des saints du diocèse de Metz. Vol. 1. Guénange