Monasterio de Saint-Dié
Saint-Dié-des-Vosges / Catedral / Saint-Diez / Jointures / Val de Galilée
< anterior Inicio Francia Gran Este Vosgos siguiente >

Vosgos

Según la tradición este monasterio, ahora catedral, lo fundó san Adeodato (Deodato, Dié o Dieudonné) considerado obispo de Nevers, después de haber fundado la abadía de Ebersmunster (Bajo Rin). Hacia el 660 el fundador habría elegido este lugar de Jointures para retirarse, pero muy pronto se le unieron algunos seguidores estableciendo varias capillas por las cercanías (Val de Galilée) el 661 el rey franco Childerico II hizo donación de aquellas tierras a san Adeodato. La leyenda también habla de un acontecimiento milagroso después del cual se empezaron a construir los edificios que formarían el monasterio: la iglesia de Notre-Dame (o "iglesia pequeña") y luego la de Saint-Maurice. También pasaría por este lugar el obispo san Hidulfo (c612-707) fundador de la abadía de Moyenmoutier (Vosgos) quien renovaría los privilegios del monasterio y más adelante se encargaría de dar sepultura al fundador (c679) en la iglesia de Notre-Dame dado que la de Saint-Maurice todavía estaba en construcción.

Saint-Dié
Saint-Dié, ahora catedral

San Columbano

Saint-Dié
Saint-Dié

Saint-Dié
Saint-Dié
Vidriera con los santos Adeodato e Hidulfo (s XIII)

Hidulfo sucedió Adeodato al frente del monasterio (679-707). Inicialmente la casa seguiría la Regla de San Columbano pero más adelante adoptaría la de San Benito. A mediados del siglo VIII el monasterio perdió su vitalidad y se habla de relajación de la observancia. El 769 la casa pasó a estar bajo la tutela de la abadía de Saint-Denis, situación que se mantuvo hasta el 860 sin haber estabilizado la situación. Durante el primer cuarto del siglo X el monasterio y todo el territorio sufrió los efectos de las invasiones, que llegaron a despoblar el cenobio. En una fecha indeterminada del siglo X la comunidad benedictina en plena decadencia fue sustituida por canónigos seculares, desde el 1777 Saint-Dié es una sede episcopal y la iglesia de Saint-Maurice la catedral. Las primitivas iglesias del monasterio se fueron modificando con el paso del tiempo: en 1003 se reconstruyó Saint-Maurice pero a mediados del siglo XII todo el monasterio fue víctima de las llamas lo que obligó a una larga reconstrucción. Aún sufrió otras reformas durante el siglo XVII y más recientemente para restaurar la iglesia tras el bombardeo de 1944. Todavía conserva elementos medievales entre los que destacan algunos capiteles.

Saint-Dié
Saint-Dié

Saint-Dié
Saint-Dié

Saint-Dié
Saint-Dié
Capiteles de la iglesia

Saint-Dié
Saint-Dié

Saint-Dié
Saint-Dié
Capitel de la iglesia

Saint-Dié
Saint-Dié
Vidriera (s XIII)

Saint-Dié
Saint-Dié
Vidriera con una escena de la vida de san Adeodato (s XIII)

Saint-Dié
Saint-Dié
 Donación de Childerico II al monasterio (s XIII)

Saint-Dié
Saint-Dié
Vidriera (s XIII)

Saint-Dié
Saint-Dié

Saint-Dié
Saint-Dié

Saint-Dié
Saint-Dié

Saint-Dié
Saint-Dié

Saint-Dié
Saint-Dié
Iglesia de Notre-Dame, o “iglesia pequeña”

Saint-Dié
Saint-Dié
Iglesia de Notre-Dame

Saint-Dié
Saint-Dié

Saint-Dié
Saint-Dié
Postal antigua
Collections des musées de France (Joconde)

Bibliografía:
- GUÉRIN, Paul (1888). Les Petits Bollandistes, vies des saints de l’Ancien et du Nouveau Testament... Vol. 7. París: Bloud el Barral
- GRAVIER, N.-F. (1836). Histoire de la ville épiscopale et de l'arrondissement de Saint-Dié. Épinal: Gerard
- MARSCHALL, Hans-Günther (1984). Lorraine romane. La Pierre-qui-Vire: Zodiaque
- RUYR, Jean (1634). Recherches des Sainctes Antiquitez de la Vosge, Province de Lorraine. Épinal: Ambroise
- SAVE, Gaston; Schuler, Ch. (1883). L'église de Saint-Dié. Bulletin de la Société
Philomatique Vosgienne. 1882-83