Monasterio de Bonmoutier / Abadía de Saint-Sauveur des Vosges
Monastère de Bonmoutier / Bodonis Monasterium / Saint-Sauveur de Domèvre
< anterior Inicio Francia Gran Este Meurthe y Mosela siguiente>

Meurthe y Mosela

Fue Leudinus Bodo, obispo de Toul (C650-c660) quien fundó cerca de aquí un monasterio femenino que según algunas fuentes seguía la regla de San Columbano. Aquella casa, ahora desaparecida, estaría situada en el actual lugar de Val-et-Châtillon. La primera abadesa del monasterio fue Thieberga, hija de Bodo, que antes de ser obispo se había casado. Debido al relajamiento de las costumbres, el monasterio pasaría a estar ocupado por una comunidad de monjes benedictinos, comunidad que ya estaría asentada en el monasterio el 912. En el año 1010 el obispo Bertholdus de Toul trasladó aquella comunidad al lugar de Saint-Sauveur donde se levantó una nueva abadía gracias al apoyo de los señores de los alrededores, especialmente Agnes de Bar. Es muy posible que durante un tiempo coexistieran ambas casas: Bonmoutier y Saint-Sauveur. El 1140 se fundó en el mismo territorio la abadía cisterciense de Haute-Seille, fundación en la que también intervino Agnes de Bar, lo que conllevó conflictos entre las dos casas.

Saint-Sauveur
La iglesia de Saint-Sauveur

Benedictinas

Canónigos
agustinianos

Saint-Sauveur

Saint-Sauveur
Abadía de Saint-Sauveur
Sepulcro de Henri I de Blâmont y Cunégonde de Linange
Ahora en los Cordeliers de Nancy

El 1188 los benedictinos fueron sustituidos por una comunidad de canónigos regulares. Un incendio en 1470 y las guerras de Religión en el siglo XVI afectaron Saint-Sauveur. En 1559 la abadía había sido restaurada pero en 1569 quedó destruida y no se pudo recuperar, los canónigos se trasladaron a Domèvre-sur-Vezouze, un priorato de la abadía, donde continuaron su existencia. El monasterio de San-Sauveur quedó como propiedad de la nueva abadía de Domèvre, el conjunto monástico se perdió casi totalmente, sólo se conserva el presbiterio de la iglesia que se adaptó como iglesia parroquial. En los Cordeliers de Nancy se conserva el sepulcro de Henri I de Blâmont y de su esposa Cunégonde de Linange.

Saint-Sauveur
Planta de la abadía de Saint-Sauveur de Domèvre
Ilustración de Histoire de l'abbaye de Saint-Sauveur et de Domêvre

En cuanto al monasterio de Domèvre, este fue reconstruido después de la llegada de la comunidad desde Saint-Sauveur pero en 1587 el lugar también quedó destruido debido a la guerra. Hacia en 1626 la casa fue reformada en cuanto a la observancia por Pierre Fourier inaugurando una época de prosperidad que permitió la reconstrucción del monasterio durante la primera mitad del siglo XVIII. La Revolución acabó definitivamente con este establecimiento, que poco después prácticamente había desaparecido.

Saint-Sauveur
Escudo del abad Pierre Collin (s XVIII)

Bibliografía:
- ALLEMANG, G. (1937). Bonmoutier. Dictionnaire d'histoire et de géographie ecclésiastiques. Vol. 9. París: Letouzet et Ané
- CHATTON, Abbé (1897-1898) Histoire de l'abbaye de Saint-Sauveur et de Domêvre (1010-1789). Mémoires de la Société d'archéologie lorraine. Nancy
- RUYR, Iean (1634). Recherches des Sainctes Antiquitez de la Vosge, Province de Lorraine. Espinal: Ambroise Amb.
- SAINT-MAUR, Congregació de (1785). Gallia Christiana in Provincias Ecclesiaticas Distributa. Vol. XIII. París: Typographia Regia

Saint-Sauveur está al este de Lunéville, en dirección a Estrasburgo