Abadía de Beaupré-en-Lorraine
Abbaye de Beaupré de Moncel / Bellum-Pratum
< anterior Inicio Francia Gran Este Meurthe y Mosela siguiente>

Meurthe y Mosela

Abadía cisterciense fundada por el conde Folmar III de Metz y de Lunéville en 1135 con monjes venidos de la abadía de Morimond (Alto Marne). Poco después, en 1148 participó en la fundación de la nueva abadía cisterciense de Baumgarten (Bajo Rin). En el siglo XVII Beaupré fue abandonado por los monjes que se vieron obligados a huir debido a las inestabilidades políticas lo que provocó la pérdida de bienes y su deterioro general. En 1709 la casa fue reformada en cuanto a la observancia y se puso bajo la influencia de la abadía de Orval (Luxemburgo, Bélgica) que envió una comunidad de monjes. En 1715 se restauró la iglesia y otras dependencias del monasterio. Con el paso de los años el monasterio y su iglesia fueron reuniendo un importante número de sepulcros de nobles, con la Revolución algunas de las personalidades enterradas en la abadía se trasladaron a la capilla funeraria de los Cordeliers de Nancy. El lugar pasó a manos de particulares y prácticamente se perdieron sus construcciones.

Beaupré
Portal de la abadía de Beaupré

Beaupré

Filiación de Beaupré

Abadía de Morimond (Alto Marne)
Abadía de Beaupré / 1135
Abadía de Baumgarten (Bajo Rin)/ 1148

Beaupré
Sepulcro del duque Ferry III de Lorena (c1240-1303)
En la abadía de Beaupré

Beaupré
Sepulcro de Thiébaud II (1263-1312) y su hijo
Ferry IV (1282-1329) duques de Lorena. En la abadía de Beaupré

Bibliografía:
- BEAUNIER, Dom (1726). Recueil historique, chronologique et topographique, des archevechez, evêchez, abbayes et prieurés de France. Vol. II. París: Mesnier
- CANIVEZ, J.-M. (1934). Beaupré-en-Lorraine. Dictionnaire d'histoire et de géographie ecclésiastiques. Vol. 7. París: Letouzey et Ané
- JANAUSCHEK, Leopold (1877). Originum Cisterciensium. Tomus I. Viena
- LEPAGE, Henri (1853). Les communes de la Meurthe, journal històriques des villes, bourgs... Vol. 1. Nancy: Lepage
- RING, Maximilien de (1880). Anciennes sépultures de l'abbaye de Beaupré d'après des manuscrits inédits de Dom Calmet. Nancy: G. Crépin-Leblond
- SAINT-MAUR, Congregació de (1785). Gallia Christiana in Provincias Ecclesiaticas Distributa. Vol. XIII. París: Typographia Regia

Los restos de la abadía de Beaupré se encuentran en el término de Moncel-lès-Lunéville