Abadía de Saint-Sauveur de Faget

Abbaye Saint-Sauveur de Faget / Saint-Sixte de Faget / S Sixti de Fageto

(Faget-Abbatial, Gers)

Abadía de Faget
Abadía de Faget
Casa del Abad

La abadía de Faget se habría establecido en este lugar a principios del siglo VIII, poco después, en 724, quedó destruida a causa de una incursión islámica. Se restauró hacia el 800 y se menciona en un documento del año 817. Más tarde, aún fue víctima de incursiones normandas (c 850) y sarracenas (c 920).

Abadía de Faget
Abadía de Faget
Casa del Abad

Alrededor del año 1230, este monasterio benedictino se convirtió en una canónica regular seguidora de la regla de San Agustín y después pasaría a depender de la catedral de Sainte-Marie de Auch. En 1266, el monasterio participó en la creación de la bastida (villa nueva) de Seissan, a poniente de aquí. En 1288 la casa fue secularizada, pero se mantuvo activa en este lugar hasta el siglo XVII, cuando los canónigos ya no tenían la obligación de residir en ella, a partir del siglo XVIII empezó a entrar en ruina. El palacio abacial estaba situado algo alejado del monasterio, en un lugar más elevado, debido al estado de ruina que presentaba, a principios del siglo XVIII comenzó su reconstrucción. Actualmente, se conserva esta residencia abacial y la iglesia del antiguo monasterio.

Abadía de Faget
Abadía de Faget
Casa del Abad
Abadía de Faget
Abadía de Faget
Casa del Abad
Abadía de Faget
Abadía de Faget
Casa del Abad
Abadía de Faget
Abadía de Faget
La iglesia
Abadía de Faget
Escudo de la abadía de Faget
Según el Armorial général de France (s.XVIII)

• CAZAURAN, Jean Marie (1905). Cartulaire de Berdoues. La Haye, Nijhoff
  • COUZY, Hélène (1970). Faget-Abbatial. Congrès Archéologique de France. 128 S. Gascogne. París: S. F. Archéologie
  • DENIFLE, Heinrich (1897). La désolation des églises, monastères et hôpitaux en France pendant la Guerre de cent ans et vers le milieu du XVe siècle. Vol. 1. París: Picard
  • LAVERGNE, A. (1880). Une visite à l'abbaye de Faget. Revue de Gascogne, vol. XXI. Aush

La abadía de Faget está situada al sur de Auch