Monasterio de Notre-Dame des Junies

Monastère Notre-Dame des Junies

(Les Junies, Lot)

Notre-Dame des Junies

La fundación de este monasterio de monjas dominicas está relacionada con la familia de los Jean, una estirpe de comerciantes y banqueros. Gracias a sus relaciones de carácter económico con el obispo de Cahors, Guillaume de Cardaillac, en 1214, Bertrand de Jean recibió en donación este territorio, que más adelante, sería conocido con el nombre de Joanias y Les Junies.

La familia de los Jean llegó a ser muy influyente, relacionándose con el papado y también con la orden de los dominicos. A principios del siglo XIV, Gaucelme de Jean, personaje del entorno del papa Clemente V (1305-1314), apoyó al nuevo papa Juan XXII (1316-1334) del que recibió numerosos beneficios, entre ellos el obispado de Albano (1327). En 1324, con la ayuda del papa, emprendió la construcción de este monasterio, en el lugar de residencia familiar de los Jean. La empresa complementó las otras contribuciones efectuadas por el Gaucelme, especialmente el convento dominico de Cahors, donde fue enterrado después de su muerte, en 1348.

Es en esta época cuando se levantó la iglesia y las demás dependencias principales. Poco después la casa sufrió los efectos de la guerra de los Cien Años, momento en que las monjas tuvieron que refugiarse en Cahors. Tratándose de un monasterio de vida contemplativa, en un entorno rural, su vida no fue fácil, con dependencia del exterior, el número de monjas había disminuido de las 20 en el momento de la fundación, a una decena cuando llegó la Revolución. En 1791, ya sin comunidad, el lugar se puso a la venta. Luego la iglesia se reconvirtió en parroquia, bajo la advocación de Saint-Pierre.

Bibliografía:
  • AURICOSTE, Françoise (2002). Histoire de la seigneurie et du monastère des Junies. Amis du Couvent des Junies
  • GREIL, Louis (1899). États des monastères des filles religieuses du diocèse de Cahors en 1668. Bulletin de la Société des études littéraires, scientifiques et artistiques du Lot, vol. 24
  • SUAU, Jean-Pierre (2020). Un vitrail quercinois du début de la guerre de Cent ans: la verrière christique de l’ancienne église conventuelle des Junies. Vivre et mourir en temps de guerre de la préhistoire à nos jours. U. Toulouse II-Le Mirail

Les Junies se encuentra al oeste de Cahors