Monasterios de Hauts-de-France
Abadía de Saint-Sylvin de Auchy
Abbaye Saint-Sylvin. Auchy
< anterior Inicio Francia Hauts-de-France Paso de Calais siguiente >

Paso de Calais

Hacia el año 700, el noble Adroaldus y su esposa fundaron en ese lugar un monasterio femenino al frente del cual pusieron su hija Siechedis. Esta casa recibió el apoyo espiritual de san Silvino de Toulouse, el cual, a su muerte en 717 o 718 fue enterrado en la iglesia del monasterio. Aquel primer monasterio desapareció como tal en el año 871 a causa de las invasiones normandas. Las reliquias del santo fueron trasladadas y el 950 se depositaron en la abadía de Saint-Bertin (Saint-Omer). En 1072, el conde de Hesdin restauró la vida monástica con la colaboración de la abadía de Saint-Bertin, y se estableció una comunidad masculina, que se mantendría en este lugar hasta la Revolución.

Saint-Sylvin d’Auchy
Abadía de Auchy

Benedictinas

Portal de la iglesia de Auchy

Sant Silví
San Silvino, vinculado con la primera época de la abadía
Detalle de una ilustración de la Chronique de Saint-Bertin (Yperius, 1437)
Bibliothèque numérique d’agglomération de Saint-Omer

Tras unos primeros siglos de prosperidad, en la segunda mitad del siglo XIV comenzó a sufrir de las inestabilidades políticas del territorio desde la guerra de los Cien Años y aún más adelante, hasta las restauraciones de los siglos XVII y XVIII. Fue suprimida en 1791, en adelante tomó las funciones parroquiales ya que con la Revolución también se perdió la iglesia parroquial de Auchy, dedicada a Saint-Georges.

Interior de la iglesia de la abadía de Auchy

- FROMENTIN, Charles-Antoine (1865). Dévotion à saint Silvin, évêque honoré à Auchy-les-Moines. Arràs: Rousseau-Leroy
- MONTROND, Maxime F. de (1856). Dictionnaire des abbayes et monastères. París: J.P. Migne

La abadía de Auchy se encuentra entre Saint-Omer y Abbeville, en Auchy-lès-Hesdin