Países del Loira
Abadía de Notre-Dame de Clairmont. Clermont
Abbaye Notre-Dame de Clairmont
< anterior Inicio Francia Países del Loira Mayenne siguiente >

Mayenne

Este monasterio fue creado en 1150 gracias a la voluntad de los señores de Laval, fue Guy de Laval quien pidió su fundación a Bernardo de Claraval, que en 1152 hizo venir una primera comunidad desde la abadía de Claraval al frente de la cual se puso su primer abad, Felipe. El monasterio se convirtió en panteón de los señores de Laval que se hicieron enterrar aquí durante muchos años. El 1204 este monasterio fundó una abadía "hija", la de Fontaine-Daniel al noreste de aquí, en el mismo departamento de Mayenne. El 1509 murió el abad Trousson y los monjes pidieron que este cargo lo ejerciera el obispo de Rennes, lo que no complació a la orden y se produjeron desavenencias; en 1513 fue nombrado el primer abad comendatario, el obispo de Tívoli. Mantuvo la actividad hasta el 1792, fecha en que el lugar fue abandonado a causa de la Revolución, la casa fue vendida y destinada a explotación agrícola. Después quedó abandonada hasta que en 1936 fue objeto de interés de Suzanne Denis y Hélène Blanchot, que impulsaron su adquisición, protección y restauración.

Clairmont
Abadía de Clairmont. Cabecera

Clairmont
Fachada de la iglesia

Clairmont
La iglesia

Clairmont
Nave central de la iglesia

Clairmont
Presbiterio

Clairmont
Crucero

Clairmont
Crucero

Clairmont
Pabellón de conversos

Clairmont
Pabellón de conversos, cilla

Clairmont
Pabellóna de conversos, cilla

Clairmont
Pabellón de conversos, refectorio

Clairmont
Edificios de la cocina y refectorio, en ruína

Clairmont
Portería

Clairmont
Sello de Clairmont

Bibliografía:
- BAUDRILLART, André i altres (1953). Dictionnaire d’histoire et de geógraphie ecclésiastiques. Vol. 12. París: Letouzey
- BLANCHOT, Hélène (1985). Clairmont. Zodiaque. Núm. 145. La Pierre-qui-Vire
- LAUDURÉE, Jean-Rene (2013). Clairmont et sa fille, Fontaine-Daniel: deux fondations claravalliennes dans le Bas-Maine (1150-1204). Annales de Bretagne et les Pays de l'Ouest. Vol. 120. Rennes: P.U. Rennes

Enlace:
Abbaye de Clairmont