Países del Loira
Abadía de La Roë
Abbaye de La Roë
< anterior Inicio Francia Países del Loira Mayenne siguiente >

Mayenne

El origen de esta casa está relacionado con la figura Robert de Arbrissel, su fundador, quien atraído por la vida religiosa de carácter eremítico, en 1095 dejó Angers donde enseñaba teología y se retiró al bosque de Craon (Mayenne) donde se reunieron con él algunos seguidores. A este hecho se sumó la protección recibida por el señor de Craon y por el obispo de Angers que dio paso a la estabilización de una comunidad cenobítica que adoptó el sistema de vida canonical, seguidora de la Regla de San Agustín y que se convirtió más adelante en la abadía de la Roë. En esta época se encontró con el papa Urbano II que le otorgó su apoyo. Más adelante Robert de Arbrissel también fundaría la abadía de Fontevraud, con regla propia. En 1098 el obispo de angers consagró la iglesia de La Roë, mientras que el señor de Craon confirmaba la cesión de tierras para el nuevo establecimiento.

La Roë
La Roë, fachada de la iglesia

agustinianos

La Roë
La Roë, interior de la iglesia

La Roë
La Roë

La Roë se desarrolló con rapidez y en 1140 ya se había consagrado la iglesia, mientras que la casa se ​​expandía con nuevos prioratos e iglesias que dependían de ella. Este periodo de prosperidad se vio truncado en el siglo XIV a causa de la guerra de los Cien Años que la afectó. Muy peores fueron las consecuencias de las guerras de Religión en los años 1562 y 1592. En aquella época la casa ya estaba gobernada por abades comendatarios. El 1664 la canónica fue reformada y entró a formar parte de la congregación de Sainte-Geneviève. La Revolución, en 1791, trajo el fin de la vida monástica en La Roë, y ahora la iglesia tiene funciones parroquiales, mientras que se han perdido buena parte de las dependencias monásticas levantadas en el siglo XVII.

La Roë
La Roë